【大家谈】网络游戏新规为行业健康保驾护航

特约评论员李勤余

  近日,中宣部、中央网信办、教育部、公安部、文化部等部门联合印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》。按照意见统一部署,政府部门、行业协会、网游企业等多方联手综合施策,共同整顿、清理网游市场,努力营造清朗网络空间。

  近年来,我国网络游戏产业发展势头迅猛。目前,全国网游用户已超过5亿人。2017年,国内游戏市场总营收达到2036.1亿元,占全球市场的三分之一,同比增长23%。据市场研究机构公布的2017年上半年全球游戏收入的企业排名,腾讯、网易、完美世界三家游戏公司名列前二十。网游产业的繁荣,与国家良好的经济环境、人民生活水平的不断提高息息相关。

  然而在网游产业的浮华背后,也存在着不少隐忧。一些网络游戏商家为吸引眼球,制造噱头,利用低俗营销手段进行游戏推广活动。例如,网络游戏《新世纪福音战士:破晓》中的个别女性角色形象暴露,动作带有明显的性暗示。而另一些网游则通过售卖稀有装备、道具等手段诱导游戏用户过度消费。孩子为充值而盗刷家长银行卡的事件屡见不鲜,已成为一类社会现象。

  更为严重的问题则是部分游戏文化内涵缺失,个别作品更有歪曲历史、恶搞英雄之嫌。在手游《王者荣耀》里,荆轲变成了手持奇怪兵刃的美女刺客,刘备变成了肩扛火枪身穿风衣的黑帮教父。几千年来人们熟知的中国历史人物被篡改得面目全非。作为文化作品的网络游戏,屡屡抛弃弘扬传统文化的责任,令社会各界感到心痛和遗憾。

  眼下,网游将目标群体设定为青少年。由于他们的知识储备和社会阅历均不丰富,极易在人生观、价值观方面受到劣质网游所带来的负面影响。同时,青少年长期沉溺于网络游戏,不仅会使他们的社交能力、沟通能力受损,还会使其产生更多的空虚感和焦虑感。

  造成上述现象的原因,首先是不少网游商家专注于赚取经济利益,而忽略了社会效益。须知,网络游戏产品既是一种商品,也具有广泛的社会影响力,理应承担传播正能量的使命。其次,产品出现的低俗、暴力内容,许多游戏厂商采取听之任之的态度。如何界定网游企业的主体责任,还需在法律层面作出明确的界定,弥补监管工作上的明显缺失和不足。

  可见,网游产业亟待一场大刀阔斧的正能量供给侧改革。网络游戏固然是一项娱乐活动,但是,推动功能游戏和电子竞技运动发展,可以提升网游行业的整体形象,开发其更社会化、多元化的功能。

  对于网络游戏的内容监管,应尽快形成切实可行的“行规”,制定网络游戏自律规范。从研发设计到游戏运营,在所有环节上设计符合社会公序良俗的统一认知标准,进一步明确网络游戏的底线和红线。各级监管部门也应积极改革管理体制和机制,加大监管力度,提升监管能力。

  网络游戏企业也应尽快明确主体责任,建立并完善内容管理制度。比如,借鉴国外先进经验,强化防沉迷系统的建设,补齐相关短板。在加强自律的同时,兼顾经济和社会效益,正面引领网络文化创新的长期、健康、有序发展。

  整顿、改革网游市场,目的并非否定以其为代表的网络文化。近年来,网络游戏的影响力已经辐射到电影、音乐、广告、文学等传统文化娱乐领域,显示出蓬勃向上的活力和不可阻挡的影响力。另一方面,随着我国互联网产业和技术的高速发展,中国网游企业正走向世界,在潜移默化之中提升