【专家谈】完善治理,谱写新时代乡村全面振兴新篇章

特约专家彪晓红

  改革开放以来第二十个、新世纪以来第十五个指导“三农”工作的中央一号文件4日由新华社受权发布。文件确定,推行村级小微权力清单制度,加大基层小微权力腐败惩处力度,严厉整治惠农补贴、集体资产管理、土地征收等领域侵害农民利益的不正之风和腐败问题。

  “立政之本则存乎农”。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,党的十九大报告强调要实施“乡村振兴战略”,并明确提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的二十字总要求。推行村级小微权力清单制度、加大基层小微权力腐败惩处力度,2018年中央一号文件特别聚焦农村治理,为解决“三农”问题号准了脉搏,有助于推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  建章立制,干部“清白”群众“明白”。当前农村基层矛盾不断,村干部用权不够规范是个重要因素。在一些偏远乡村,个别村干部存在着决策随意、执行失范、监管薄弱等问题,由此导致干群矛盾趋于尖锐。推行村级小微权力清单制度,让村干部“按图索骥”、照“单”用权,干什么事讲什么话事先“量一量”、“照一照”,能够在最大程度上确保不出轨、不强权、不越位。

  惩处腐败,农村社会环境更加有序。群众利益无小事,基层贪腐猛于虎。然而受历史和现实多种因素影响,当前“菜霸”、“鱼霸”、“猪霸”、“沙霸”、“路霸”等黑恶势力在农村仍然不同程度地存在着。前不久中央专门发出通知强调在全国开展扫黑除恶专项斗争。而今2018年中央一号文件强调“加大基层小微权力腐败惩处力度”,再一次凸显出中央在扫黑除恶方面的决心,有助于进一步净化农村社会环境。

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”落实落细,让农民群众更有获得感。推行村级小微权力清单制度必须合乎农村实际,加大基层小微权力腐败惩处力度也不能沦为空谈。中央明确指出,要严厉整治惠农补贴、集体资产管理、土地征收等领域侵害农民利益的不正之风和腐败问题,也已经看到了问题的症结所在。“问题是时代的声音”,解决农民群众身边的问题,必须在细和实上下功夫,让获得感的成色不打半点折扣。

  没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。习近平总书记多次强调,中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。而今中央一号文件已经对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出全面部署,我们应撸起袖子加油干,努力推动农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

  (作者彪晓红系长安大学党委副书记,马克思主义学院院长,陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心副主任,教授)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1