逼台湾人民吃核食,根源在蔡英文的政治思想

特约评论员李勤余

  近年来,台湾食品安全问题层出不穷,让台湾人民苦不堪言。最近,台当局“卫福部”举办新春记者会,竟表示不宜再以地区禁令来管理日本食品,适时开放福岛等五县食品入台。此言一出,岛内哗然。需知,早在2016年11月,台当局就曾研议放宽日本核灾地区食品进口台湾,从而引发民众与在野阵营巨大反弹。当时有民调显示,高达74.6%的台湾民众表示不赞成开放。

  既然民怨沸腾,以蔡英文为代表的台当局缘何一意孤行、刚愎自用?媚日,自然是最为合理的解释。不久前,台湾“文资法”修正案通过后,岛内各地日式旧宿舍都被提报登录为“历史建筑”。对比同样曾经饱受日本殖民统治之苦的韩国,台湾当局的做法可谓匪夷所思。去年,岛内高中语文课纲中的文言文比例遭到删减,日本作品却被添加其中。蔡英文之心,路人皆知。

  不过,在谴责蔡当局之余,更值得思考的是,蔡英文以及其所代表的势力为何敢冒天下之大不韪,对日本“一往情深”?首先得从蔡家的政治感情说起。梳理岛内媒体的报道可知,蔡的父亲年轻时就被殖民台湾的日本人选中,赴日学习飞机维修技术。回到岛内后,其所经营的餐厅常有驻日美军的光顾。可见,蔡家是日本殖民台湾时期的既得利益集团中的一员,其对日本的情感,对日本殖民统治的认识,与曾遭受日军暴行蹂躏的两岸人民自然是迥然不同的。

  再者,受日本恩惠的蔡家,对国民党始终抱有不满和敌对情绪。蔡英文父亲早年与“台独”人士过从甚密,拥有深厚的“本土意识”。 而1998年李登辉聘蔡英文为“国安会”咨询委员,蔡英文成为李登辉身边的重要幕僚之一的事实也为人所共知,无须赘述。如此看来,蔡当局在食品安全问题上不顾台湾人民利益的错误选择也就不难理解了。

  除政治感情之外,也不应忽视蔡英文所采取的政治手段和策略。其一,蔡在美国大选一事押错宝,一度倒向希拉里,闹了一个大笑话。特朗普当选后,立刻宣布退出TPP,也让蔡英文惊慌失措,不知如何是好。蔡英文本意加入TPP,使台湾摆脱对大陆经济的依赖,以推行其新南向政策。如意算盘没打好,蔡英文就将求助的目光自然而然地投向了日本。

  将日本推上抗衡中国大陆的新盟主,欲以此来平衡东亚及东南亚力量,牵制中国大陆,借机搅局,是蔡英文当局一番谋算后的新动向。在上述思想的引导下,同意引进明知有问题的核食品可谓醉翁之意不在酒。一方面,向日本献媚、讨好之意越发明显;另一方面,则是向岛内“台独”势力表明态度,坚持对抗大陆的错误政策。

  综上所述,蔡英文当局的决定看似荒唐,实则“合情合理”。问题在于,曾对台湾人民犯下累累罪行的日本,真会甘心为台湾当局利用,为其撑腰?明眼人皆知,各取所需、互相利用之后,图穷匕首见是必然的结局。将问题食品一股脑儿抛给无辜的台湾人民,日本何乐而不为?

  当然,台湾当局,尤其是蔡英文未必对此浑然不觉。只是对她而言,眼下最重要的究竟是捞取政治资本,还是为台湾人民谋福利?“聪明”的她,自然会做出“明智”的选择。然而,为蔡英文的政治阴谋买单的,却是只想安稳生活的台湾老百姓。所谓公道自在人心,其中的是非曲折,两岸人民的眼睛自然是雪亮的。

  而核食品事件的更大意义在于,那些为“台独”势力摇旗呐喊之辈,是时候让自己的头脑更清醒些了。蔡英文当局的所作所为,终究是在为自身赚取利益,若有一天失去了利用价值,你们也只会落得被扫地出门的下场。(特约评论员 李勤余)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1