【大家谈】别让“无心之举”阻碍春运回家路

特约评论员潘宇涵

  大连铁路警方1月30日对外发布消息称,大连一小伙孙某近日在大连庄河北站高铁栅栏旁,用弹弓进行射击,将途停高铁列车玻璃打碎。民警接报后立即赶到现场,并在铁轨缝隙中找到了击伤玻璃的“钢珠”。在找到“钢珠”的主人孙某后,孙某对自己行为后悔不已,承认自己用弹弓发射钢珠击打玻璃瓶,但没想到弹弓发射的钢珠将高铁列车玻璃击碎,自己的“无心之举”却给旅客列车带来了危险。大连铁路警方依据治安处罚法,对孙某给予行政拘留7日处罚。

1

图为:车厢玻璃被击碎

  万幸,没有出现人身安全事故,否则,“无心之举”将酿成弥天大祸。其实,弹弓击伤高铁并非新事,去年5月在浙江金华也发生过类似事件。但在春节日渐临近的当下,此事还是会让我们在回家的路上多了些许不安,担心因此造成列车晚点、回家迟到。虽然这位小伙不是故意为之,但根据《铁路安全管理条例》第七十七条规定,被给予行政拘留7日处罚也是合情合理,希望该小伙能认真吸取教训,不要再犯类似错误。

  也许我们不知道,在旅途中——我们“无心”吐出的口香糖不仅会让踩到人心情不顺,更会让清洁工人“奋斗”许久;我们“无心”遗落的财物不仅会让自己着急怄气,更会让警察同志和工作人员苦苦寻觅与焦急等待;我们“无心”的“越线”与“闯关”不仅会让自己受到处罚,更是给孩子和他人做出了不良示范。无心之举,既可能酿成列车晚点、人身伤害这样的“大祸”,也可能造成赌气斗嘴这样的“小闹”,无论有心还是无心、“大祸”还是“小闹”,出行平安总是我们共同的目标,别让“无心之举”阻了我们的回家路。

  作为旅客,在旅途中应当安排好个人行程,看管好个人财务,遵守好秩序规定,做到安全出行和文明出行;作为交通运输企业,应当检修好设备状态、保障好出行安全、提供好出行服务,为广大旅客打造平安出行和温馨出行;作为政府职能部门,应当发布好出行信息,维护好交通运输秩序,切实做好应急处置,让旅客们能够平稳、有序、和谐出行。

  2018春运大幕已拉开。春运,绝不是一家之事,绝不仅是政府部门和运输企业的事,而是我们所有人的事。期待今年春运中,政府部门能有新作为,运输企业能有新气象,广大旅客能有新面貌。让我们合力共为,携手同心,以新的形象迈进新时代的第一个春节。(特约评论员/潘宇涵)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1