别把个人维权和国家尊严相捆绑

特约评论员何双江

  1月24日晚,一趟从日本东京成田机场飞往上海的航班,因上海天气原因延误长达24小时,致175名中国旅客滞留机场。因不满航空公司安排,部分游客与警方发生冲突,期间甚至合唱《义勇军进行曲》进行抗议。直到中国大使馆出面交涉,滞留机场的的中国游客最终于26日凌晨顺利回国。

  天有不测风雨,事有轻重急缓。

  在江浙沪大包邮区白茫茫一片的时候,相关航班、尤其是廉价航班出现延误情况,实在是大概率事件。中国驻日本大使馆对此的措辞还是很客气的:廉价航空公司属低成本运营,事先与乘客签署相关免责协议,因为成本原因及运力人力有限,经常出现无法及时改签航班、不负责乘客食宿等情况,公民在购买机票时应仔细阅读购票协议,遇突发情况请理性看待,避免过度维权或卷入不必要的法律纠纷。

  这话翻译成通俗版或许就两个建议:事前应仔细阅读合同;有事说事,有理说理。日本多家媒体就没这么委婉了,26日在报道该事件时,使用“骚动”“中国人暴行”等词汇,日本网友对中国乘客的行为大多持批评态度。

  中国乘客在境外航班上被怠慢被欺负的事,2017年确实也不算少。但就事论事地说,不能因此害上“被害妄想症”。175名中国游客滞留日本机场事件里,其实有两个层面:第一,乘客和航空公司之间,究竟孰是孰非,当然可以辩论,可以上法庭,可以拿到国际舆论场来说道说道。在这个问题上,不见得中国乘客不占理。第二,聚众对抗,甚至唱国歌来上升冲突层级,以此裹挟爱国情绪来解决简单的民事纠纷,这是蹭爱国情感,这是将爱国热情功利主义变现。说白了,这是一种绑架全国人民的情绪来解决私人恩怨的势利病。

  有人开玩笑地说,这是某些爱国电影的后遗症:现实和影视傻傻分不清。其实,这话说对了一半。爱国热情固然容易被点燃,但真正的爱国主义终究是理性而客观的。如果坐飞机就绑架国家利益来对话私人恩怨,那全世界岂不早就炮火连天了,哪还有岁月静好的国家利益可言?真要爱国,就要既别把使领馆当“托儿所”,更别把国歌国旗当做召唤个人诉求的神器。不给国家添堵、不给国人抹黑,这才是当真胸怀祖国。

  有钱了,有闲了,出国旅游方便了。近日,一家英国媒体在调研中国出境游客后预估,2017年中国游客在出境游期间的总支出达到2.3万亿元人民币(包含旅游花费以及购物支出等),比去年增长11.8%。越来越多的人出去转转了,这是互利共惠的好事。但还要提醒:入乡随俗、出国问禁。出国多做功课,遇事多点权衡,这类事件就不会屡次上演了。(特约评论员 何双江)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1