坚守文艺精神,以“三讲”抵制“三俗”

作者张茂荣

  近年来,在文化与市场相互融合的过程中,一些低俗、庸俗、媚俗的“文化”现象伺机进入。借新历史主义、解构主义及投观众所好之名进行胡编乱造的现象不乏有之。在个别文艺作品中,崇高已被解构,理想正在远离,正义遭到怀疑,英雄成为丑角,“戏说风”、“言情风”、“打杀风”、“拜金风”等歪风滋长。一些文艺作品迷失了发展方向,偏离了正确的价值观。在媚俗与拜金主义的心态刺激下,有的文艺工作者只注重经济效应而轻视社会责任,只注重娱乐功能而忽略教化功能,唯市场消费的马首是瞻而忽略了作品的精神高度。

  不可否认,追求市场效应并没有错。但文艺作品与市场并不是死对头,我们反对的是沦为市场奴隶的文艺,而不是紧跟时代步伐的文艺;我们鄙视的是沾满铜臭味的文艺,而不是票房口碑俱佳的文艺。如果一味以“三俗”作品迎合市场,不仅不利于观众和读者心灵的培育和塑造,甚至还会腐蚀其内心;而且,追求“三俗”更会扼杀一些文艺工作者应有的艺术想象力和艺术创造力。因此,“三俗”现象务必引起全社会的高度警觉。

  “三讲”是抵制“三俗”的有力武器。无论是从满足人民群众日益增长的美好生活需要出发,还是从艺术规律的角度来说,广大文艺工作者都应坚持“三讲”,以此抵制“三俗”。“讲品位、讲格调、讲责任”三者看似相互独立,其实是互为手段目的、互为因果逻辑的关系。“讲品位”,强调的是作品的质量和水准,越是优秀的文艺作品、经典作品,其品位所处的层级就越高;“讲格调”,则侧重于强调作品的主题和导向,越是凸显正能量,越是有利于培育和弘扬社会主义核心价值观,其格调就越高;“讲责任”,强调的是担当意识、艺术情怀、工匠精神,越是追求主旋律、深入生活、注重细节,其体现的责任心就越强。

  以“三讲”抵制“三俗”,应坚持以人民为中心的创作理念。文艺是民族精神的火炬。文艺事业的繁荣兴盛,是铸就中华文化新辉煌不可或缺的组成部分。社会主义文艺是人民的文艺,因此文艺创作理所当然要坚持“双百方针”和以人民为中心的创作导向。一切文艺创作,都必须以人民满意、人民欢迎作为出发点和落脚点,并以此作为评判任何一部文艺作品的标准。2014年10月,习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,广大文艺工作者要始终把人民的冷暖、人民的幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,坚定人们对美好生活的憧憬和信心。文艺工作者只有做到胸中有正义、心里有人民,才能肩头有责任、笔下有乾坤,创造出无愧于时代,无愧于人民的伟大作品。事实上,只有坚持以人民为中心的创作理念,对人民的喜怒哀乐感同身受,与我们的时代同频共振,广大文艺工作者才能自觉做到“三讲”并与“三俗”现象进行坚决斗争。

  以“三讲”抵制“三俗”,应坚持真善美的道德标准。习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,追求真善美是文艺的永恒价值。艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。我们要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。这就需要广大文艺工作者要自觉践行“三讲”要求,切实抵制文艺界存在的“三俗”现象。在市场经济飞速发展、商业原则凸显所形成的纷繁缭乱的生活和艺术景象中,文艺工作者要不失却理想之根基,不迷失价值之方向,坚持真善美,坚守艺术的精神家园和品位格调,从而廓清风气,推动文化艺术事业健康发展和繁荣兴盛。(作者张茂荣)

网友立场
编辑推荐
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1