互联网时代,保护儿童的方法也应与时俱进

特约评论员李勤余

  近日,一篇名为《一群变态锁定观看YouTube的孩童,我以前为他们工作》的文章引起热议。该文介绍到,某些动画制作公司将儿童熟悉的卡通人物包装成为血腥暴力或软色情内容,甚至还有虐童的动画或真人小短片。这些视频,如今悄悄流入国内,登陆各大视频网站。日前,优酷视频、腾讯视频等网站均发布声明,表示将对问题视频进行下架、屏蔽处理。

  这些视频的危害性已无需赘言,但应追问的是,它们的流传和散播为何畅通无阻,直到被网友发现后才得到阻止?显然,各大视频网站未能尽到监管责任是主因。虽说这些视频披上了卡通人物的外衣,但只要认真拖动视频进度条,不难发现其中包含的问题。是不能,还是不愿,视频网站的管理者必须直面诘问。

  更需要警惕的是这些视频背后可能存在的利益链条。问题视频既满足了某些人变态的心理需求,也可能成为他们用以谋利的工具。时下,互联网世界风起云涌、流量称王。对关注度的渴求使不少网站在有意无意间放松管理,甚至打起了“擦边球”。而部分别有用心之人,也趁此机会不断炮制低俗内容,以求赢得关注度。视频制作者与网站未必形成直接的利益关系,但若演变为各取所需、“互利共赢”的局面,则问题视频的传播将一发而不可收拾。

  值得注意的是,此番被曝光的视频将目标直接指向认知能力尚不完备的低幼儿童,其造成的负面影响较某些低俗视频更为恶劣,也更难以挽回。相关责任人必须得到最为严肃的处理,一句“下架”不是视频网站的免死金牌,而应成为促使其积极反思的契机。

  当然,这些问题视频自带隐蔽性,也尽力避免触碰红线,一时之间蒙蔽了不少不明真相的群众。这也证明,随着互联网的蓬勃发展,各类经过“技术处理”的问题内容可能会越来越频繁地现身,让人防不胜防。以此观之,仍然简单粗暴地套用“黄色”“暴力”等概念宽泛的标签,已无法适应新时代的管理要求。屏蔽几个关键词就能让聊天室里不再出现粗话脏话的时代,已然一去不返。如何做到与时俱进,拿出一套能够适应新形势且行之有效的管理方案,正是当务之急。

  老话说,儿童是祖国的花朵。但随着中国社会开放程度的不断提高,某些文化糟粕将不可避免地进入我们的视线。对此,需要堵,更需要疏。有数据表明,绝大多数青少年不曾接受过正规的性以及相关教育,这让他们在遭遇这些突如其来的问题视频时可能会不知所措。因此,我们有必要在日常生活中加强相关的宣传,让孩子们明辨是非,清楚地了解正常卡通人物与问题卡通人物之间的区别。对于已经在心灵上受到损害的孩子,更应积极在心理上进行干预、救助。

  问题视频的曝光得益于热心网友的举报,这是一个可喜的现象。在互联网信息日趋复杂、多样的情况下,仅仅依靠单方面的努力,仍有百密一疏的可能。让中国儿童远离低俗,免受毒害,需要全社会方方面面的共同努力。各归其位、各尽其责,才能使可爱的孩子拥有一个真正无忧无虑的童年。(特约评论员 李勤余)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1