【大家谈】2017年,中国经济考了个好成绩

特约评论员邓海建

  1月18日,国家统计局公布了2017年国民经济运行成绩单。经初步核算,2017年全年我国国内生产总值达827122亿元,GDP总量在2016年站上70万亿元台阶后,首次突破80万亿元大关;按可比价格计算,比上年增长6.9%,增速在经过近7年调整后首次实现回升。(1月19日经济日报)

  一年下来,经济发展不容易,月考季考期中考、大考小考全球考,每次“考试”,都让人围观、让人满怀期待。纵览国家统计局给2017中国经济打出的“成绩单”,虽然数字千头万绪,结论却只有“八字诀”:稳中向好,好过预期。

  这就厉害了。在全球经济低迷、贸易壁垒抬头、世界格局错综多变的背景下,中国经济一如既往地保持了“一枝独秀”的态势。世界经济,没有比较就没有“伤害”。2017年中国GDP增速比预定目标提高了0.4个百分点,为6.9%。这不单单是个抽象的增速问题,它更说明自2011年始,中国经济下行探底的趋势得以遏止,L型走势已经翻转过来——别忘了这个6.9%的经济增速,虽只比2016年提高了0.2个百分点,却是过去七年来的首次跃升。止跌反弹,折射出中国经济更好发展前景。

  中国经济稳不稳、好不好,不是靠“脂粉”涂抹起来的,而是经数字不证自明的。从物价形势来看,2017年,居民消费价格稳定,CPI比上年上涨1.6%,涨幅比上年回落0.4个百分点;全年工业生产者出厂价格比上年上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年下降的态势。从进出口来看,2017年全年进出口总额277921亿元,比上年增长14.2%,扭转了连续两年下降的局面。从就业来看,年末全国就业人员77640万人,其中城镇就业人员42462万人,保持了稳定的水平。

  换句话来说,这组数字起码说明三个问题:第一,2017中国宏观经济“赢得漂亮”,打了个系统性胜仗,绝不是GDP“一枝独秀”,CPI、PPI等实现了系统均衡;第二,2017年取得的好成绩,是可持续的、有支撑的,“三去一降一补”扎实推进,结构优化、创新动能、网络交易等皆有抢眼表现;第三,从低附加值到高附加值、从劳动密集到科技集约,2017中国经济年报其实是40年中国改革开放大局中的“一子”,既承上启下,又续写新篇,为接下来迈向高质量发展打下了坚实基础。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,有这个6.9%打底,我国经济及各项事业发展的底气更足、信心更满。

  “稳”的是质态,“好”的是趋向。前不久,联合国发布的《2018年世界经济形势与展望》报告分析,在中国经济增长、强劲的个人消费、较高出口和宏观经济政策带动下,中国对全球经济增长的贡献约占三分之一。中国经济年报发布后,美媒纷纷表示中国经济增速“超过了经济学家们的预测和政府此前设定的目标”,德媒则艳羡这一增速“几乎是德国2017年经济增速的3倍”……在中国速度和中国奇迹中,全球看到中国方案的可行性与领航性。

  惟其艰难,更显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵。新时代有新的挑战,新时代亦有新的作为。5年砥砺奋进,中国经济在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。向高质量发展进发,向高水平经济迈进,不骄矜于“好成绩”、不怠惰于“好成绩”,稳中向好、好于预期的中国经济,必会书写更辽阔浩荡的新篇章。(特约评论员 邓海建)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1