【大家谈】宣讲学习如“说媒”

特约评论员刘伟

  邻居阿姨喜欢帮人“说媒”,而且成功率极高。茶余饭后有人问起有什么拿手的绝活,阿姨得意地说,“说媒”这事,最重要的不是你把对方夸得有多好,而是要通过你的描述,让人家对你介绍的人产生兴趣,这样就会主动去接近和了解,这样得来的感情更直接,更牢靠。

  仔细想来颇有几分道理。“纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行”,“百闻不如一见”,要想深入地了解一项事物,虽然离不开学习前人的解读和诠释,但最好的办法还是亲自去探索一番究竟。随着十九大报告的进一步学习宣传贯彻,在基层干部和群众当中进行宣讲学习将是重要的一个环节,对于宣讲者来说固然需要有精深的理论基础,生动的讲授形式,但是如果能够激发听众的兴趣和探究欲,促使大家在活动结束后能够主动地再去读一遍十九大报告,这样的宣讲效果应该会更胜一筹。

  十九大精神宣讲的切入点有很多种,有人从宏观上把握思维框架,如“四个伟大”、“八个明确”、“十四条基本方略”,工整对仗,严谨周详;有人从细节处入手,如从“强起来”三个字开始解读,呼前应后,评古论今;有人从某一个角度出发,如以一个青年的视角来看十九大的召开,激情飞扬,挥斥方遒;而如果站在一个“说媒”的视角上来解读十九大报告可能会别有一番风味,尤其是在对于基层干部群众、青年学生的宣讲当中可能会产生更好的效果。

  “说媒”,要先介绍对方的“阅历深”:正好对应了十九大报告的第一部分“过去五年的工作和历史性变革”,先讲一讲在过去五年里,我们取得了哪些重要的成就,总共有十点,哪十点呢?不用直接总结出来,可以让大家先掰着指头想想,想完了再去翻翻报告核对一下,看看自己总结的全不全。接着,讲存在的问题和需要改进的地方,可以先自己想想,再去核对原文,看看自己对我国当前的问题认识的够不够深刻。随着取得的成就和时代的变革,我们的“中国特色社会主义进入了新时代”。试想一下,一个取得了这么多成就而又能清楚地认识到自己存在的问题的“年轻人”,谁会不喜欢呢?

  “说媒”,离不开介绍对方的“有出息”:有担当--新时代中国共产党的历史使命,谋求民族独立、人民解放和国家富强,进而实现中华民族伟大复兴;有思想--提出了习近平新时代中国特色社会主义思想;有方向--两个十五年,实现社会主义现代化,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“人无远虑,必有近忧”,人如此,党亦如此。国内外形势变化和我国各项事业发展要求我们有新时代的指导思想,在新的思想的指导下,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,从而决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。明白自己的责任,有着自己的思想,明确努力的方向,这样的“年轻人”谁会不喜欢呢?

  “说媒”,还要介绍对方的“很踏实”:听其言,更要观其行,不能即时呈现的,要看其规划的合理性和可操作性。有想法没有实践就是空谈误国,有计划有步骤讲科学讲规律地推进自己的规划才能实干兴邦。十九大报告的第五部分到第十三部分就是详尽明确地告诉了我们,下一步打算做什么、怎么做。大多数人都不会亲身体会到这九个部分里的全部内容,但是这九个部分的内容一定是覆盖到了社会的各行各业,生活的边边角角。宣讲学习的时候应该针对不同行业的受众群体及时对这九个部分里的诠释重点予以调整,不仅要讲好党对于各行各业的深切关怀和关注,还要引导大家把自己的工作学习生活与十九大精神结合起来。根据提到的重点工作和前沿问题寻找发展点,树立小目标,在社会主义建设的洪流中实现人生价值,踏实做好十九大精神的贯彻落实工作。

  “莫欺少年穷,有日龙穿凤”,这样有阅历,有思想,又踏实的“年轻人”谁会不喜欢呢?(作者刘伟系南京信息工程大学校团委干部)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1