【大家谈】校园霸凌是犯罪,不是“好玩的事”

央视网评论员华宇

  中学女生轮流掌掴同学,隔着屏幕都感觉到疼!被打的女生不敢动弹,任人狠扇嘴巴,可怕不可怕?更令人寒的是,当地教育局表态说,“在一起开玩笑”“本身是好玩的事情”......

  据北京青年报14日消息,近日,湖北嘉鱼县某中学女生遭同学轮流掌掴,打人者均为女生,边打边嬉笑:“打重一点,还要来一次!”被打者不敢动弹,满脸发红。当地教育局办公室工作人员称,事情发生在几天前,被打的女孩没有受伤。

  该工作人员还说,同学之间并无矛盾,是在一起开玩笑的行为,本身是好玩的事情。

  消息一出,网友坐不住了,纷纷留言表示对该教育局态度的不认可:

  “玩笑有这样开的?隔着马赛克都能看见脸被打得通红!”

  “我也想和这位教育局的工作人员开开玩笑。”

  显然,矛头已经指向了该教育局这位“佛系”工作人员。

  或许,这位工作人员只是出于对未成年人的宽容,但是却忘了,你对施暴者的“佛系”,就是对被施暴者的残忍。

  “放眼我们周遭的世界,各种事物如果不出现在网络和社交平台上,似乎就是不存在的。”我不敢说网络曝光的校园霸凌事件只是冰山一角,但我相信暴力事件的数量一定会超出我们的想象。校园霸凌不是个新话题,关于如何处理的问题,各界人士也讨论了很久。但大家一致同意的是,对施暴者必须惩治。对施暴者惩治,是对受害者的交代,对社会的交代,也对防范校园霸凌有一定的警示作用。

  近日,有记者从全国人大内务司法委员会了解到,目前,教育部正在着手研究起草学校安全条例,其中,反校园暴力问题将在起草学校安全条例时统筹研究。教育部表示,学校安全立法十分必要。完善校园安全管理制度,解决校园暴力问题,涉及多种法律关系,将积极会同有关部门进一步完善相关制度机制。

  也就是说,治理校园霸凌将会有相对应的法律出台。对校园霸凌事件中违法犯罪的未成年人如何作出合理的惩罚,如何让其他人引以为戒,如何还被施暴者以公正,将会有法可依。校园霸凌问题已引起社会足够重视,但却被这位教育局工作人员如此轻描淡写,实在让人不解,而且气愤。

  据这位教育局工作人员称,目前双方家长已经进行了协商。我相信网友还在等待进一步的处理结果,希望校方和该教育局给出合理的惩处办法,加强学生的法制观念培养,有效遏制校园暴力行为的发生,制定相关预防措施,尽到保护未成年人的责任与义务。也希望被施暴的女孩,走出噩梦,重新回到生活学习的正轨上来。(央视网评论员华宇)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1