【专家谈】以“一颗恒心”锲而不舍纠正“四风”

特约专家张茂荣

  “四风”,即形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。2013年6月,在党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平总书记列举了“四风”问题的种种表现,强调这些问题违背党的性质和宗旨,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源,要求在全党进行大排查、大检修、大扫除。2017年12月,习近平总书记再次强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。2018年1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话,进一步就锲而不舍纠正“四风”作出指示。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党上下认真落实中央八项规定,纠正“四风”取得重大成效。但是,“四风”问题具有顽固性和反复性,当前某些地方某些领域又有所抬头,出现一些新的表现形式。例如,有的领导干部对贯彻落实中央重大决策部署表态多调门高,但行动少落实差,虚多实少,仅仅满足于“轮流圈阅”“层层转发”“安排部署”,个别领导干部说一套做一套,我行我素。有的单位表面上推进服务型政府建设,“门好进、脸好看”,但还是“事难办”,将过去的“管卡压”变成了现在的“推绕拖”。一些地方热衷于打造领导“可视范围”内的项目工程,而不考虑客观实际,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”“奖状一屋子,工作还是老样子”。有的领导干部“只求不出事,宁愿不做事”,凡事都要上级拍板,避免自己担责,甚至层层往上报、层层不表态。这些表现警示全党,纠正“四风”不可有喘口气、歇歇脚的想法,必须以永远在路上的信念,以“一颗恒心”锲而不舍地抓下去、抓到底。

  纠正“四风”,需要充分发挥领导干部的“头雁效应”。习近平总书记强调,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。所谓头雁,是指雁群中领头飞的大雁,有担当的勇气和智慧,能够划破长空,克服一切困难和阻力,飞行在雁群前头,发挥着带头作用,其他大雁则服从领导、分工协作、形成合力,大家目标一致地以最优化的飞行方式飞向目的地。在这种“头雁效应”里,既要高度重视发挥“关键少数”的带头示范作用,也要使每个成员融入其中。这就要求在坚持领导干部带头的同时,一级带着一级干,一级做给一级看,并加强纪律教育,强化纪律执行,让各级党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,抓早抓小、防微杜渐,坚决防止不良风气反弹回潮。

  纠正“四风”,需要建立完善的约束监督机制。一是建立严密的公款消费、公务出差、公车使用等涉及公务人员职权行使的法律法规,杜绝灰色地带和权力寻租空间的存在;同时借鉴国外经验,建立公务员退休年金、廉政公积金制度等利益诱导机制,让党员干部和公务员不愿腐、不想腐、不敢腐。二是严惩违法违规者。禁止超标准接待,不得接受馈赠礼品,不得报销出差非因公事项,这些规定要十分明了,处罚措施也要十分明确和有针对性。从国际经验看,由于机制健全,加之人员素质高、工资水平较高,北欧国家丹麦、瑞典和芬兰很少有官员行贿受贿。行贿受贿在芬兰受到的惩罚以罪行严重程度划分,从一般性罚款到判处最高四年监禁。这些国家的公务人员已经形成尚廉自律的职业文化,认为违规行为可耻,而且一旦被查处就会被开除,根本不值得。三是改进干部选拔使用考核制度。党的干部的选拔任用要严格贯彻公正、公平、公开、择优原则,把好入口关。干部提拔都要通过法定程序和制度进行职业道德、工作作风方面的培训,增强为人民服务、做好本职工作的责任感。要切实打破“官本位”“终身制”,建立干部能上能下、能进能出的机制。干部考核方面,要完善科学评价机制,克服唯上和不正确的政绩观,铲除官僚主义、形式主义滋生的土壤,净化党风官风政风,建设清明政治。

  需要指出的是,反对“四风”旨在清除党内的不正之风、行为之垢,使党的队伍更纯洁、执政效率更高,是党的自身建设的重大举措。因此,它不是一种政治运动,更不是一种敌我斗争。在纠正“四风”过程中,各级党的机关、基层组织必须牢记这一活动的性质,秉承延安整风运动中坚持的“惩前毖后,治病救人”的宗旨和方针,对党内害群之马绝不姑息,对小节之过应予纠正,而不能公报私仇、恶意攻击,更不能在党内造成一种格杀勿论、人人自危的恐慌局面。纠正“四风”要做到是非分明,遇恶必惩,重在救人,从而保持党的干部队伍的纯洁性,密切党同人民群众的血肉联系。(作者张茂荣系中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1