挡高铁车门“等老公”,文明哪去了?

 特约评论员胡辉

  1月9日下午,合肥火车站通过官方微博@铁路合肥站发布通报称,1月5日,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车在合肥站停站办客时,一名带着孩子的女性旅客以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。

  今日,这名用身体挡住高铁车门的女子可真是狠狠火了一把。为了“等老公”,其行为举止不是一般的执着:不顾列车员和其他乘客劝阻,多番强调自己老公“只要10秒钟”就到了,甚至被列车员拉开后仍不忘“临门一脚”,阻止高铁发车。

  因为自己必须“等老公”,所以她就不管不顾让全车人跟着等。如网友所嘲讽:“你以为高铁是私家车啊!”在列车员和其他乘客提醒她“你这是违法的”时,她还振振有词强调:“我老公就在检查口了,让他上车。”在此情况下,她丝毫没有对法律的敬畏,甚至觉得规则理当为她的个人困难让位。

  于情于理,这种公共场合撒野的行为就不能被惯着。规则面前,没有特权。如此放肆阻止高铁发车的行为,既侵犯了其他旅客利益,让他们白白浪费了自己的时间。更何况,如此影响公共场合秩序,为自己,也为其他人带来了安全隐患。试想:若是她被高铁车门夹伤了,这责任由谁来负?而这样的任性撒泼,若是不能及时制止,不仅影响该趟列车出行,更可能带来更多列车的线路调整。为一己之私,置更多人的得失于不顾,如此不文明的任性之举又岂能纵容?

  公众场合并非法外之地。据《治安管理处罚法》第二十三条规定,非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。对于如此撒泼阻挡高铁正常运行的行为,有关法律不能缺位,也唯有必要的追责,才能给予这种“爱得伟大,错得离谱”的人必要的教训,也才能守住其他人心里对法律应有的敬畏。

  越是公共场合,越是人多的地方,越需要我们谨守文明的底线。应看到,诸如做出高铁站打人、机场暴力闯关等无视规则、过度强调个人理由的霸道旅客,他们的言行举止,都是文明的硬伤,是极坏的榜样。

  出来耍泼,尽早是要还的。经过确认,上述女性乘客为合肥市永红路小学教导处副主任罗海丽。目前,庐阳区教体局已对其作出停职检查的处理决定。这一女子撒泼阻挡高铁发车的闹剧,也为公众补上了文明出行的一课:任何时候,我们都没有践踏法律的理由!(特约评论员 胡辉)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1