【“砥砺奋进的五年”成就展】用“绿色”谱写砥砺奋进五年“环保”新篇章

特约评论员雷钟哲

  “一些领导干部存在着不愿管、不会管的问题,不作为、慢作为、乱作为的情况时有发生”,“喊得多做得少,有的甚至说一套做一套”,“财政过分依赖房地产,被房地产绑架,企业指到哪政府就规划到哪,鼓了钱袋毁了生态”……在第四批中央环境保护督察组对各省的反馈会上,督察组长们在指出问题时一针见血、直截了当、用词犀利、不留情面,对涉及的责任部门也直接点名、毫不回避,显示出中央对待环保问题的坚决态度。

  2017年8月7日至9月15日,第四批8个中央环境保护督察组分别对8省(区)开展了环境保护督察。从12月22日开始,各督察组陆续向相关省(区)反馈督察意见,并同步移交督察发现的生态环境损害责任追究问题案卷。目前,第四批中央环境保护督察组已完成向吉林、浙江、山东、海南、四川、青海、新疆(含兵团)、西藏督查情况反馈。八省(区)因环境保护问题被问责6471人。

  其实,只要看一看存在问题的恶劣与严重、危害与影响,就能感受到一针见血、直截了当的必要,就能体察到用词犀利、不留情面的及时。举例来说,吉林省松花江支流永春河的河道旁有很多排水口,长春市区没有经过任何处理的生活污水直接从这些排水口排入河道,黑色的污水散发着恶臭的味道。按照国家规定,省会城市的污水要做到全收集、全处理。可是,在被督察组点名批评并要求2017年基本消除黑臭水体后,长春市尚无一处完成改造,工作十分被动。

  原因何在?是没有资金吗?是没有技术吗?是没有能力吗?通通不是,根本原因就在于错误的政绩观和不担当、不作为。按说城市发展了,污水处理设施也应及时改造及时更新,但就因为有些污水处理工程是“里子”工程,周期长、投资大,难以在“面子”上显现政绩,于是常被搁置延误。用中央第一环保督察组总协调人文毅的话说,“吉林省近年来水环境保护问题日益突出,根本原因不是资金问题,也不是技术问题,主要是地方政府一些部门不担当、不作为、慢作为问题突出”。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推进生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有。全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性、主动性显著增强,“以GDP增长论英雄”政绩观逐渐失去市场。各地开始自觉主动践行绿色发展理念,把“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”作为发展红线。

  这一点,透过“砥砺奋进的五年”大型成就展就能够得以佐证。5年来,从山水林田湖草的“生命共同体”初具规模,到绿色发展理念融入生产生活,再到经济发展与生态改善实现良性互动,一个充满希望、信心满怀的美丽中国新画卷,正在全面铺设。5年来,中国新增造林年均超过9000万亩;治理沙化土地1.26亿亩,实现了由“沙进人退”到“人进沙退”的历史性转变;中国的水生态也得到了修复,大江大河干流水质稳步改善,发展绿色产业、生态保护和修复等,都取得了重大进展。

  但,总有一些地方领导观念模糊、麻木不仁,有的甚至当面一套背后一套,置国家长远利益于不顾。对这些人这些事,不一针见血、用词犀利,乃至依照法规进行问责,不足以振聋发聩、惊醒麻木,不足以刮骨疗毒、猛药除疴。刚刚结束的中央经济工作会议明确指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。而打好污染防治攻坚战,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,既是高质量发展的题中之义,也是高质量发展的内在要求。

  绿水、青山、金山、银山,是中国人梦想的诗意天堂;美丽、富有、幸福、快乐,是老百姓最大的诉求期冀。习近平说:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”怎样答好时代出给我们的绿色发展的考题,让阅卷人给出高分,也是摆在我们面前必须认真作答的试题。从长远计、从子孙后代计、从可持续发展计、从民族伟大复兴计,我们都应该保持革命精神和革命斗志,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实做好环境保护工作,将反馈问题照单全收、按期整改到位。反之,就不如主动请辞。别因不作为、慢作为、乱作为,影响“五位一体”总体布局的推进,辜负了这个伟大的时代。(特约评论员 雷钟哲)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1