娱乐至死之后,贾乃亮李小璐还剩下什么?

特约评论员陆仁忠

  最近一段时间,“李小璐夜宿风波”的持续发酵可谓是娱乐界新年第一大事件。笔者算不上追星族,也不愿对别人的私生活作出任何评价,每个人有自己的生活方式,有自己的情感选择,是非对错、幸福与否都与旁人无关。但是看到1月6日晚贾乃亮发微博回应后,我却忍不住有些同情、有些钦佩,又有些愤怒。同情是因为大家同为男人,很理解他现在的处境;钦佩是因为他的冷静、宽容与担当;愤怒是因为虚火的娱乐圈经济与网络经济实在令人感到无语。

  事实上,看到网络媒体用“贾乃亮微博发文:对不起璐璐”为标题的时候,估计很多人第一反应是:这又是一篇“公关文书”。但认真读完全文却发现这或许并非他背后公关团队的“杰作”,而是出于一个男人心底的真实声音。一句对不起,既有心酸,更显无奈。我们常讲,爱一个人就要包容他所有的优点和过错。当一个男人可以不顾一切维护妻子的时候,我相信这是一种真爱。

  其实一直以来,“贵圈真乱”是对娱乐圈最大的嘲讽。似乎娱乐圈就是一“大染缸”,进去就难以洁身自好,就不能找到真爱。的确,镜头前的“演技”难免会用到生活中,当逢场作戏已经成为习惯,还有什么值得信任,还有什么值得托付?无非就是带着“面具”应付完一波又一波不同的人生过客。但是,剧情终有落幕,生活仍要继续。再光鲜亮眼的明星终有走下“聚光灯”的一天,当柴米油盐成为日常生活的调味品时,除了家庭实在想不到还有什么值得他们付出。

  从现在娱乐圈经济来看,明星其实都是在过度消费自身的价值。曾有媒体发表评论,提及这样一个问题:为什么大家都是以娱乐的心态看待李小璐等当事人,一路拍砖、一路围观。或许有种心态不容忽视——“仇富”。这并不是什么不可谈及的话题,当农民工日晒雨淋、风餐露宿劳作之后,每月也不过领得几千块的工钱,还有被老板拖欠工资的风险,凭什么这些明星站在台上唱唱歌、跳跳舞,几分钟时间就可以获得几十、上百万的报酬。可能有人会说,人家是明星,就应该承担这种压力,但是别忘了,明星的背后是无数粉丝的追捧,如果没有他们的支持,明星将一无所有,如果忘了为什么进这个圈子,明星也终会一无是处。然而,现在不少明星们已经沉溺于这种虚假繁荣的娱乐圈经济,只知道成名要趁早,已经淡忘了演员、歌手的初心,直奔名利而去,这样的娱乐圈早就成了名利场,这些公众人物又如何能够发挥正能量?

  同样迷失的还有网络经济,当曝光明星丑闻能成产业、明星靠上热搜头条能涨粉的时候,网络的本质就已经跑偏。网络给了我们全球的视野,给了信息互通的渠道,也同样给了一些不法分子盈利的“灰色空间”。明星是公众人物不假,但必要的隐私权也应尊重。就算明星干了违法之事,那也应该直接报警,走正常程序施以惩戒,由执法部门对情况进行官方报道。如果是一些桃色新闻其实没必要大肆渲染。为此受伤的恐怕不止是被抖出“黑料”的明星个人,真正的赢家大概只有幕后推手。

  “在这场暴风骤雨中,我的家人近乎被电闪雷鸣所击打到无力挣扎,几近崩溃!”“在这一切的背后,你们可能没有看到的,是我的岳父岳母,我的父亲母亲早已被流言击垮,不敢出门,全部病倒!甜馨发着高烧可视频里流着泪却还笑着对我说:爸爸我想你!”这是贾乃亮的原文,何尝不是对某些人的控诉、对网络乱象的控诉。

  “留一点余地,无论未来我们的路该如何,请让我们自己处理,也恳求大家不要再伤害我的家人,我相信雨过总会有天晴!”或许不仅是贾乃亮需要晴天,娱乐圈、互联网都需要晴天,每个人的内心更应充满晴天,否则,娱乐至死不是一句玩笑。(特约评论员 陆仁忠)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1