【专家谈】一以贯之纠“四风” 永葆我党风正纪肃

特约专家孙培军

  2018年伊始,“张敬民”这个名字一下火了。身为酒钢集团公司工程建设管理部副部长的他,因违规为女儿操办婚庆,被中央纪委监察部网站的“四风”曝光台点名通报。值得注意的是,这一曝光台是中央纪委监察部网站在2018年开设的新栏目。中央纪委监察部网站的此次改版也反映出,反“四风”问题是下一个阶段党风廉政建设和反腐败斗争的工作重点。

  2017年年底,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。在反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展的新形势下,我们党必须更加警醒地搞清楚“四风”的新表现和新对策,永葆我党的风正纪肃。

  从性质上看,“四风”问题是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。习近平总书记一直强调党的作风建设,曾语重心长地说,“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”党的十九大报告鲜明地写到,必须“持之以恒正风肃纪。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。”同时将作风建设放到党的建设这一伟大工程中。精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等不良作风影响党的先进性和纯洁性,作风建设不仅能消解这些危害,还能够以小见大,激发我党的自我革命精神。

  党的十八以来,全党上下纠正“四风”取得了很好的效果。从中央纪委监察部网站公布的数据来看,五年来违反中央八项规定精神问题得到有效遏制,违纪增量逐步减少。八项规定实施至2013年底,查处问题2.4万余起;2014年查处问题5.3万余起,同比增长120%;2015年查处问题3.6万余起,同比下降30%;2016年查处问题4万余起,同比增长8%;2017年前十个月查处问题3.7万余起,同比增长19%。

  在看到成效的同时,也需注意形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在。新华社近日的文章就指出了一些新表现,如“门好进、脸好看、事难办”“不怕群众不满意,就怕领导不注意”“用会议落实会议”“材料出政绩”“说一套做一套、台上台下两个样”等等。从中央纪委监察部网站对2017年以来的1000起违反中央八项规定精神案例梳理分析中可以看到,对这些新表现必须加以警惕:纸上谈兵、光说不练;漠视群众呼声、懒政怠政;遇到救火求援等紧急事项仍无动于衷;不及时推进工作造成不良后果;相互推诿致使问题长期得不到解决;“推绕拖”延误项目进展;审核把关走过场、录用被开除党籍人员。

  究其屡禁不止原因,还是一些干部政绩观错位、责任心缺失,官本位特权思想严重、人生观权力观扭曲。在2018年1月5日的新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记就一语中的地指出了作风建设的重要性——“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易”。

  针对作风建设,党的十九大报告就强调过,“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象。”在党的十九大闭幕第三天,习近平总书记就再次作出了强力部署。10月27日,他主持新一届中央政治局首次会议,一个重要议程就是审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。修订后的实施细则,坚持问题导向,着重对改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面加以制度化、规范化和程序化,更加切合工作实际,增强了指导性和操作性。

  我们要一以贯之地纠正“四风”问题,就需要勇于自我革命的精神。从严管党治党,这是我们党最鲜明的品格,全面从严治党永远在路上。为了解决“四风”问题,标本兼治,具体要做到:一是抓“关键少数”,形成“头雁效应”。各级领导干部特别是中高级领导干部要带头转变作风,以上率下、身体力行,在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。二是把纠正“四风”作为巡视巡察重点。针对当前“四风”问题由明转暗、隐形变异等情况,深挖“四风”新表现新变形,发挥巡视的利剑作用,坚决反对特权思想和特权现象。三是利用“互联网+”、大数据等新技术。如利用“天网”系统、“三资”网络监管平台、网络发票应用平台,对公车私用、公款私用、公款送礼、公款消费、公款旅游等方面加以整治。四是构建作风建设长效机制。整治隐形变异“四风”问题需要深化改革,从体制机制和制度层面进一步破题。如,在中央层面,中办、国办印发《党政机关办公用房管理办法》和修订后的《党政机关公务用车管理办法》,在全国层面统一办公用房的规范、完善公务用车制度;在地方上,福建、内蒙古等地实施的“无会周”制度,每个月确定一周作为“无会周”,用“无会周”制度隔离会山会海,消除“以会议贯彻会议、以文件落实文件”的形式主义,“只在会议室里听汇报、看材料”的官僚主义。(作者孙培军系中央党校政法部讲师)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1