【大家谈】展望2018:中国发展联动世界,中国红利惠及全球

特约评论员杨飞

  近年来,作为世界第二大经济体,中国为全球经济增长作出了重要贡献。联合国《2018年世界经济形势与展望》就明确指出,全球经济增长趋强,东亚和南亚仍是世界上最具经济活力的区域,中国2017年对全球的经济贡献约占三分之一。近5年来,中国对世界经济增长的年均贡献率超30%,居全球第一。展望2018:中国发展将继续联动世界,中国贡献将继续惠及全球。

  以经济建设为中心是兴国之要,发展是党执政兴国的第一要务,是解决我国一切问题的基础和关键。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持观大势、谋全局、干实事,推动中国经济2013年至2016年年均增长率超过7.2%,明显高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均增长水平。从世界范围来看,中国经济稳中有进、稳中向好,堪称全球经济“模范生”,是当之无愧的世界经济增长的主要动力源和稳定器。

  中国发展有目共睹,中国贡献惠及世界。美国《时代》周刊亚洲版11月刊的封面,就以中国国旗颜色为底,用中英双语写明“中国赢了”,这也是《时代》周刊封面第一次出现两种语言。在内文《中国经济是如何做好赢得未来的准备的》中,作者伊恩·布雷默指出,中国现今已经成为全球经济中最具实力的国家。这足以表明:中国经济所取得的成绩和未来发展势头引起全球关注;中国的模式和道路正日益被世界认可。

  “中国理念”世界认同,中国“朋友圈”越扩越大。作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,2017年中国举办了首届“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤、中国共产党与世界政党高层对话会等会议。这一年,“构建人类命运共同体”理念载入联合国决议,中国为全球治理体系变革贡献了更多的中国智慧,彰显出更多的大国担当,“朋友圈”越扩越大,影响力越来越强。

  共建“一带一路”,共享发展红利。在世界经济增长乏力、“逆全球化”思潮暗流涌动的背景下,“一带一路”倡议极大地促进了国际贸易和投资。过去这一年,中国累计已与86个国家和国际组织签署了100份“一带一路”合作文件,“一带一路”倡议同俄罗斯提出的欧亚经济联盟、蒙古“发展之路”、越南“两廊一圈”发展规划等实现对接。共建“一带一路”不断提速,带动了沿线各国经济发展。

  世界经济发展离不开中国,中国继续发展也需要世界。2018年,我们将迎来改革开放40周年,世界经济也迎来普遍复苏。展望2018年,海外观察人士认为,中国将坚持新发展理念,着力推动高质量发展,中国仍将是世界经济增长的主引擎。可以肯定,2018年中国将继续扮演全球经济“模范生”角色,谱写出经济高质量发展的雄浑乐章,积极推动构建人类命运共同体,为世界人民带来更多红利。(作者杨飞系陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1