【专家谈】新时代国有企业改革向纵深推进

特约专家张茂荣

  国有企业改革是新时代我国深化经济体制改革的重点。习近平总书记强调指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量;要坚定不移把国有企业做强做优做大,不断增加国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力。2017年12月召开的中央经济工作会议提出,要推动国有资本做强做优做大,完善国企国资改革方案,围绕管资本为主加快转变国有资产监管机构职能,改革国有资本授权经营体制;加强国有企业党的领导和党的建设,推动国有企业完善现代企业制度,健全公司法人治理结构。党中央和习总书记关于国有企业改革发展的重要论断,为国有企业在新时代的改革大潮中破浪前行指明了方向。

  在我国新时代新阶段,需要进一步深化国有企业改革,推动国有经济和国资国企布局优化、结构调整和战略性重组,实现质量更高、效益更好、结构更优的发展,有效发挥主导作用,推动我国经济实现高质量发展、迈向中高端水平。概括来说,当前我国国有企业改革的目标应包括以下几个方面:一是内生活力强,产权结构合理,激励约束制度健全;二是控制力强,在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位,发挥主导作用;三是影响力强,支撑、引导和带动社会经济发展,在服务国家宏观调控中发挥重要作用;四是抗风险能力强,能够抵御国际国内经营风险和腐败风险;五是企业经营业绩优,市场竞争力强,主要经营指标达到行业一流水平;六是企业公司治理优,法人治理结构健全,党组织的政治核心作用得到有效发挥;七是企业布局结构优,资源配置效率高,占据产业链价值链高端;八是企业品牌形象优,模范履行社会责任。

  推进国有企业改革,需要坚持三大原则。一是在坚持公有制主体地位的同时,鼓励、支持、引导非公有制经济发展。积极促进国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合,发展混合所有制经济,推动各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。二是遵循市场经济规律和企业发展规律,坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分离,坚持权利、义务、责任相统一,促使国有企业真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体,加快建设中国特色现代国有企业制度。三是始终把握有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的要求,围绕增强活力、提高效率,着力破除束缚国有企业发展的体制机制障碍,完善激励约束机制,发挥国有企业各类人才的积极性、主动性、创造性。

  推进国有企业改革,必须与供给侧结构性改革相结合。我们说国有企业要做大,不是指所有国有企业都要做大,落后产能与“僵尸企业”必须清理退出,国有资本结构必须加快优化。这就要求我们下决心推进资源深度整合,加快去杠杆、去产能,推进混合所有制改革和“一企一策”分类改革,进一步激发国有企业活力。2018年,以混合所有制经济为重点的国有企业改革正在形成突破趋势,战略性重组的步伐也会加快,这将有力推动国有企业培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  推进国有企业改革,必须与实施创新驱动战略相结合,促进国有企业发展新动能的不断释放。为了在激烈的国际经济竞争中培育我国经济新优势,为了在产业链价值链中占据中高端,提升我国综合国力,必须要有一批具有较强国际竞争力的大企业大集团。目前,能够在国际市场上与西方大型跨国垄断公司抗衡的,除了极少数民营企业,主要还是我国的大型国有企业。要鼓励国有企业以市场为导向持续加大研发和创新投入,突破和掌握一批关键核心技术,培育一批高附加值的尖端产品,打造一批国际知名的高端品牌,形成一批引领全球行业技术发展的领军企业。我们欣喜地看到,经过多年来的改革发展,国有企业活力和竞争力大幅提升,国有企业领衔发展的高速铁路、特高压、核电、智能电网等正在成为我国的新“名片”。实践证明,通过改革创新,我国国有企业完全有能力打造一批在国际竞争中占据有利位置、在全球产业发展中具有话语权和影响力的“冠军企业”。(作者张茂荣系中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1