【专家谈】牢记训令谋打赢,回答习近平“胜战之问”

特约专家王传宝

  “我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗。”在军队一次重要会议上,习近平主席的“胜战之问”叩问着三军将士。习近平主席对我军备战打仗问题一直高度重视。党的十九大闭幕后第二天,也就是新一届军委班子工作的第一天,习近平主席就走进了军队领导干部会议的会场,强调军委班子要毫不松懈做好练兵备战工作。

  “提高军队打胜仗能力”,这是习主席从实现中国梦强军梦战略高度深深思考的课题,也是全军将士履行使命任务必须答好的考题。

  2018年新年伊始,在中央军委首次举行的开训动员大会上,习主席再次向全军发布训令,号召全军贯彻落实党的十九大精神和新时代党的强军思想,全面加强实战化军事训练,全面提高打赢能力。统帅令出,三军景从,在全军4000余个分会场上,陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、武警部队官兵重温了军人誓词,发出了坚持领导带头、以上率下,坚持实战实训、联战联训,坚持按纲施训、从严治训的豪迈誓言。

  随着我军新版《军事训练大纲》1月1日颁布实施,中央军委组织全军统一开训动员,本身就具有一种让人激奋的新气象。而此次习主席针对军事训练发布的训令,如果我们体会一下则能感受到其中深意大焉。

  发布训令多用于军令系统,作战指挥色彩浓厚,通常是上级首长或机关下达的必须执行的命令,针对的是非常重要的事。此前习主席针对战区成立时发布训令,强调的是战区主战原则,针对新调整组建的军级单位发布训令,强调锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,突出了备战打仗要求。而此次针对军事训练发布训令,则是突出了瞄准实战,全面提高新时代打赢能力的严格要求。

  令行禁止,令行景从,体现了最高统帅的威严和威望。通过训令这种统帅的最高命令,号令三军,则体现出习主席对人民军队的严格要求和极强的领导力。

  “坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,部队最缺什么就专攻精练什么,突出使命课题训练,加大对抗性训练力度,走开基地训练的路子,在近似实战的环境下摔打锻炼部队。”这是习主席对部队的一惯要求。去年朱日和阅兵的“全面实战化”特点,就是他瞄准实战备战打赢的军队建设理念的集中体现。习主席每次视察部队,基本上都会强调从实战需要出发,从难从严训练部队。他亲自筹划重大演训活动,决策重大军事行动,临机抽点拉动部队。不许搞花架子,不要下虚功夫,是他对部队演训的一惯态度。

  部队的职能就是打仗和准备打仗。言武备者,练为最要。打仗是要硬碰硬的,而两军相逢,非惟勇者能胜,平时的训练水平,将在很大程度上决定了未来现代化战场上的打赢能力,因此军事训练必须要实打实的,来不得半点虚假。这一训令,至少具有三重意味:

  其一,当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,不稳定性不确定性突出。战争手段,是维护国家安全的保底手段。“宜将剑戟多砥砺,不教神州起烽烟”,对战争的准备越充分,备战打赢的能力越强,越可以赢得和平。建设一支世界一流的军队必须在实打实、硬碰硬的科学训练中,才能积累和提高,一旦训战脱节,用虚劲、耍花枪,未来战场就一定会吃苦头甚至打败仗,这是绝不允许也绝不能出现的结果。

  其二,我军“史上最牛”军改正在深入推进中。我军指挥体系进行重大改革,规模结构和力量进行科学重构,由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变,部队的编成向充实、合成、多能、灵活的方向发展。如此堪称革命性的改革,需要在实战化的环境中接受检验,需要通过严格而科学的训练来磨合、完善,生成一流的战斗力。因此,配合新版《军事训练大纲》的施行,习主席发布训令,号令三军加强实战化训练水平,则显然有着深远的战略谋划。

  其三,这几年,军队在军事训练方面的变化有目共睹:陆军基地化训练如火如荼、红蓝对抗更趋激烈;海军远海训练走向常态,不断创下了参演兵力最多、攻防难度最大、战场环境最复杂的训练纪录;空军体系对抗、自由空战训练不断跨越难关;火箭军基于实战状态练兵,不断突破难关,临机抽点发射、整旅火力突击、跨区攻防对抗,等等。可以说成绩显著,但同时也应该看到,多年不打仗,“和平积习”还不同程度存在,一些单位重心为战、中心居中的导向还未牢固确立,时间、精力和资源投向不足的现象还不同程度存在,“五弱”“五个不会”“两个能力不够”等问题依然很现实地摆在我们面前。

  理解了习主席训令的深意,我们就会明白,要解决好上述存在的短板弱项,回答好习主席的“胜战之问”,横扫不符合未来胜战需要的“和平积习”,必须要大抓实战化军事训练,全面提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力。习主席以最高统帅身份在开训动员大会上向全军发布训令,就是鲜明地要求全军:军事训练的战略位置、中心地位始终不能动摇,能打仗、打胜仗的核心职能丝毫不能偏移,练兵备战的主业主责一刻不能松懈。我们完全可以相信,在习主席战略擘画的指引下,人民解放军一定会按照统帅的要求,科学施训,瞄准实战,练就一支令党和人民放心的无敌精兵劲旅。(作者王传宝系国防大学政治学院教授、博士生导师)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1