央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

半岛局势危如赌局,谁下注大?谁是赢家?

国际 来源:央视网 2018年01月03日 17:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  刚刚,一条很短的新闻刷了屏。据朝鲜中央电视台3日报道,朝鲜最高领导人金正恩已下令重开在板门店与韩国方面热线联系通道。

  这一消息,仿佛一道阳光,冲破了过去一年笼罩在朝鲜半岛上空的阴霾,投射了些许希望。回顾过去一年,东北亚安全局势无疑是国际社会最为关注的问题之一,无论是朝鲜、韩国,还是日本、美国,都绷紧了神经,没有一时一刻的放松。

  记者眼里的半岛局势:赌局与对峙

  央视驻朝鲜记者赵淼:2017年的朝鲜局势是在朝美之间针锋相对的状态下螺旋上升的,并且不断出现可能导致局势进一步升级的导火索。如果用一个词来形容,应该叫“危险的赌局”。因为朝鲜完全无视国际社会的压力和呼声,一意孤行进行核导试验。联合国安理会最新涉朝决议进一步限制了朝鲜石油进口量,并要求各国驱逐朝鲜劳工。与此同时,美国及其盟友仍然在不断加大武力威慑,升级单边制裁。上述措施虽使朝鲜陷入极度困难,但并没有阻止其核导计划,反而强化了其紧迫感。

  央视驻首尔记者唐鑫:2017年半岛局势对韩国来说,同样充满变数。如果用一个词来形容,就是“对峙依旧”。2017年,虽然对朝相对温和的文在寅政府上台执政,但朝韩依旧没能走出一方发射导弹、一方军演不断的恶性循环。半岛局势剑拔弩张,也让朝韩离散家属团聚活动处于搁置状态。虽然目前来看2018年半岛局势依旧紧张,但韩国人仍希望紧张能够过去,局势能够缓和,并视即将召开的平昌冬奥会为和平使者,希望能够看到朝韩运动员并肩竞技的场面。2018年,半岛局势的稳定依旧是各方要坚持的目标。

  解决半岛问题,钥匙在谁手中?

  军事问题专家杜文龙:解决半岛问题的钥匙貌似很多,但只有一把是真钥匙,其他都是假钥匙。我感觉这把钥匙大概就在美国手中。如果美国调整对朝政策、调整亚太部署,不设置军事威胁,就不会出现目前这种膨胀状态。如果美国对朝鲜及周边安全有一个正确认识,朝鲜就不会把自己的安全焦虑当成首选,类似问题就很有可能得到解决。

  国际问题专家滕建群:这么多年来,朝鲜半岛核问题已超越核技术本身,演变成有关国家在此地区博弈的格局。现在,美国基于自身的威胁判断而调整政策,因为特朗普看到朝鲜的核导技术已威胁到美国本土。当一个国家威胁到美国本土的时候,美国的决策者就不可能拿它当球踢了,他要严肃对待。所以,从2017年11月特朗普亚太之行可以看出,他表现出解决朝核问题的迫切性。美国现在的兵力部署,是一个犯大忌的兵力部署,不过是想显示其极限施压的能力,但这种方法解决问题的可能性并不大。我想钥匙掌握在两个“人”手里,一个是美国,一个是朝鲜。

  半岛局势危如赌局,谁下注最大?谁是最后赢家?

  军事问题专家杜文龙:之所以叫赌局,是因为如果这个局面被打破,很有可能会出现石破天惊的现象。赌,就是用一定的筹码换取更大的效益。总的感觉,美国在朝鲜问题上进入了一个赌局,想通过目前这种战场部署形态实现两个目的。第一是以压促变,美国在半岛周边部署高端武器装备和战略性打击武器装备,已成云集状态,这是标准的进攻的信号。第二是以打促变,按目前的打击形态,美国完全有可能在短时间内发动一场中等强度以上的作战行动。如果发生了这种作战行动,结果是不可控的。就像王毅外长讲的,有可能没有胜者,没有负者,更没有旁观者,所以这个赌局的结论并不明确。(编辑 方华)

推荐阅读 朝鲜半岛 | 核导危机
我要纠错编辑:郑芳 责任编辑:王梦华
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1