女厅官落马为“59岁现象”敲响警钟

特约评论员胡辉

  2017年最后一个工作日,吉林省商务厅党组书记、厅长丛红霞涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  这位接受组织审查的女厅官,按照正厅级60周岁退休,马上就到了该退下来的时候。可是,因为晚节不保,她栽在了“退休门槛”上。而在刚刚过去的2017年,有7名女厅官相继落马,也为今后的反腐败斗争、为全面从严治党,上了一堂生动的警示课。

  宋代朱熹曾言:“保初节易,保晚节难”。在退休的节点上,也是官员腐败的重要时间节点。中纪委监察部公布的案件数据显示,51至60岁年龄段是贪腐的“重灾区”,退休前狠捞一把的“59岁现象”成了某些人打不破的魔咒。如,2017年落马的这7名女厅官中,包括丛红霞在内就有4人是在即将退休时落马。可见,这种退休前狠捞一把的“59岁现象”不容忽视。

  未能在退休前“安全着陆”,源于女厅官心中对权力的迷恋。她们希望利用手中的权力,最后再狠狠捞一把,说到底,都是“贪”字惹的祸。中秋节前违规发放物品和购物卡;为亲属谋利,大肆敛财;接受可能影响公正执行的旅游活动安排;利用职务上的便利为他人谋利并收受财物;等等。在政治生活的方方面面,这些女厅官将“贪”字表达得淋漓尽致。

  即将退休的疯狂敛财也好,曾获评抗震救灾先进却因严重违纪遭断崖式降级也好,说到底都是理想信念滑坡、廉政意识不牢所致。这一系列案例为我们敲响反腐倡廉的警钟,体现了全面从严治党的重大意义,也反射出党内政治生活存在的问题,警示所有党员干部必须坚守纪律底线,保持清正廉洁,做合格共产党员。

  党的十九大报告指出:“必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住‘关键少数’,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督……”这些落马厅官,大多数是“一把手”,是这个“关键少数”中的“关键人物”。也正是因为抓住这些“关键人物”,才让巡视利剑虎虎发威,让这些女厅官们得到了应有的惩罚。

  落马女厅官的故事,当成为党员干部、尤其是领导干部修身慎行、廉洁自律的镜子,也当成为各级党组织深入自查的契机、深化政治巡察的动力。尤其是那些理想信念不够坚定,正心怀侥幸想要走向贪腐之路的人,更当以之为戒,切莫让类似的“落马故事”再度重演。(特约评论员胡辉)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1