【学思践悟·十九大】提振农民精气神,走好乡村振兴路

特约评论员王燕

  习近平总书记近日在江苏徐州马庄村考察时强调,实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。继十九大报告提出实施乡村振兴战略,为乡村描绘出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好蓝图后,习近平总书记的讲话再为乡村振兴指明方向。

  农民是乡村振兴的主体,乡村要振兴,首先就要提振农民精气神。农民精气神足了,乡风民风就美了,产业发展底气就足了,脱贫致富就更有信心了。

  提振农民精气神,乡风民风将更文明。乡风文明是乡村振兴的重要基础和重要体现,加强乡风文明建设,将为乡村振兴插上“翅膀”,使乡村振兴的步伐迈得更稳健。乡风文明建设,首先要提振农民精气神,通过给农民“充电”,让农民的脑袋“富”起来,思想“富”起来;其次要充分挖掘当地深厚的历史文化和特色文化,加强文化阵地和文化队伍建设,通过丰富的文化活动,弘扬社会主义核心价值观,引领农村新风尚。

江西省赣州市寻乌县南桥镇古坑村村民通过健身提升了“精气神”(寻乌县委宣传部供图)

江西省赣州市寻乌县南桥镇古坑村村民开展有地方特色的健身活动(寻乌县委宣传部供图)

  在这方面,江西省赣州市寻乌县进行了有益的探索。在当地政府倡导下,一些村庄成立了民情理事会和志愿者服务队,以互帮互助增进邻里乡情;开办了道德大讲堂,并以此引导村民移风易俗;定期评选文明家庭,树立文明新风尚……积极向上的文体娱乐活动如雨后春笋,在寻乌大地普遍开展。文明之风浩荡而来,社会习气随之改善。近些年,当地打架斗殴、赌博等现象明显减少,红白喜事大操大办、铺张浪费等陈规陋习和歪风邪气得到破除,文明程度不断提升。

  提振农民精气神,脱贫致富才更有信心。“扶贫先扶志,扶贫必扶智。”只有不断开拓困难群众脱贫致富的思维,帮助他们建立脱贫致富的能力,方能让他们摘掉贫困帽子,跟上时代步伐。如今,越来越多的农民积极接受新知识、新理念,农村不仅有了电商,还有了创新创业的力量。在他们的带动下,乡村旧貌换了新颜。

江西省赣州市安远县凤山乡东河村以“农家书屋”助扶贫

江西省赣州市安远县凤山乡东河村以“农家书屋”助扶贫

  以江西赣州为例,当地积极推进“农家书屋+电商”服务点建设,盘活闲置文化资源,让村民有书可读、有地方可休闲,并对群众尤其是贫困户开展电商知识和网络技术培训,让他们掌握了致富技能,增强了脱贫信心。

  “坚持物质文明和精神文明一齐抓”,十九大后首个中央农村工作会议为提升农民精神风貌作出具体部署。乡村振兴,不仅需要丰富的物质财富,更需要充沛的精神力量。只有农民的精神风貌好了,农村的精神文明提升了,乡村振兴这条“路”,才更加好走。(特约评论员 王燕)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1