【新时代·新寄语】习近平新年贺词尽显民生情怀

特约评论员秦豫

  新年前夕,国家主席习近平发表了二〇一八年新年贺词。在贺词中,习近平主席强调,各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。通篇来看,习近平主席新年贺词尽显民生情怀。

  “天下顺治在民富,天下和静在民乐。”发展经济的根本目的是为了更好地保障和改善民生,而这也是践行新发展理念的重要支点。百姓腰包鼓起来,社保织网密起来,教育均衡动起来,医疗服务好起来,脱贫步伐快起来……回首2017年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感,我们朝着实现全面建成小康社会目标又迈进了一大步。

  “中国梦”既是“民生梦”,也是“扶贫梦”。在刚刚过去的2017年,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫,有340万贫困人口实现易地扶贫搬迁、有了温暖的新家。这一年,实现了历史上首次贫困县数量减少,江西省井冈山市、河南省兰考县等28个县脱贫摘帽。一系列措施激发了贫困地区的内生动力,逐步形成了外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制,让实现脱贫攻坚目标更有底气。

  改革的真正动力,来自于人民对美好生活的期盼。过去这一年,通过矢志改革,不该收取的费用取消了,手机漫游费不收了,身份证也可以异地办理了。在城市,地铁、网约车、共享单车任你挑;在农村,柏油路铺到了村里头,小汽车开进了家门口。前三季度,全国居民人均可支配收入19342元,实际增速7.5%,比人均GDP增速高了1.2个百分点。越来越多的人民群众,享受到了改革的红利。

  新故相推,日生不滞。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。“到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利”,习近平主席在贺词中再次聚焦脱贫攻坚。“我了解人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事”,浓浓民生情怀也传递了信心,振奋了民心。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。“把为人民造福的事情真正办好办实”,习近平主席新年贺词散发出浓浓的民生情怀。而今2018年已经到来,我们应在新征程上锐意进取、埋头苦干、奋发有为,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,让幸福生活因为奋斗而变得美好。(特约评论员 秦豫)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1