为吉林造假羞耻,为中央狠抓点赞

央视评论员华宇特约评论员李盈

  中央环保督察对吉林省督察情况27日公开。中央第一环保督察组组长焦焕成向吉林省反馈督察意见时不客气地指出,吉林省有相当一批干部对面临的生态环境问题缺乏清醒认识,对群众反映的突出环境问题重视不够,在工作中讲成绩多、谈问题少;在推进环境保护方面讲得多、做得少,发文件多、具体落实少,有的甚至说一套做一套。

  一声叹息,一腔愤怒。如此乱作为,已经忘记了肩负的责任,岂能为人民谋福利?比如,2012年3月颁布实施的《吉林省城镇饮用水水源保护条例》,其违反《水污染防治法》规定,竟然为在水源保护区内进行开矿、采砂等排放污染物的活动开了口子。再比如,莫莫格、大布苏、查干湖、向海等国级自然保护区管理部门不仅未对保护区实施有效保护,反而在保护区内违法进行旅游开发。

  欺瞒中央,性质恶劣,殊为可耻!2011年国家对违法违规高尔夫球场项目进行清理整治以来,吉林不仅未按要求对该高尔夫球场项目进行清理整治,反而多次向国家有关部门报告称该项目已经停止建设并拆除了相关设施。2017年6月,中国高尔夫球巡回赛举办期间,吉林仍向国家有关部门报告称该高尔夫球场已停止建设并拆除相关设施。明目张胆地欺瞒中央,究竟是何人给的胆?

  未及读完,已是悲从心来。新环保法实施两年,吉林省厅未办理一起“四类”案件;投资亿元建垃圾处理厂停用,反而另租地;最离谱的是,保护区管理局竟然为矿业公司出假证明……这种“乱作为”者,在其位“乱”谋其政,真可谓一种典型的违法行为!如此“不作为”,更是一种渎职。由此导致国家政令不通,影响群众正常生活,简直令人愤怒,必须一查到底,绝不姑息!

  见一叶而知秋,窥一斑而知全豹。也不仅仅是吉林,不仅仅是环境保护,各地区各部门各行业都应该深刻反省。要反省是不是也有抓工作不讲实效,存在着“难以给领导留下印象的事不做,形不成多大影响的事不做,工作汇报或年终总结看上去不漂亮的事不做”问题?毕竟若没有任何实际效果,尽管仪式一场接着一场,总结一份接着一份,评奖一个接着一个,最后都是“客里空”。

  “名必有实,事必有功。”生态建设是实打实的硬任务,加强环保督察就是推动生态建设取得实效的重要手段。从中央第一环保督察组反馈情况来看,其反馈的问题也尊重了吉林的客观事实,实事求是地指出了问题所在,做到了不留情面敢于较真。为其点赞,我们更期待环保督察这把利剑能够高悬出鞘,对任何破坏环境行为实行“零容忍”,真真正正地保护我们赖以生存的环境。(央视评论员 华宇 特约评论员 李盈)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1