【专家谈】正确认识和把握新时代我国社会的主要矛盾

特约专家蒋耘中

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是自党的十二大恢复并确认我国社会主要矛盾的判断35年后,党对我国社会的主要矛盾的判断所作出的重大调整。

  正确认识和把握我国社会的主要矛盾是非常重要的。毛泽东指出:“在复杂的事物的发展过程中,有许多的矛盾存在,其中必有一种是主要的矛盾,由于它的存在和发展规定或影响着其他矛盾的存在和发展。”因此抓住主要矛盾是我们党制定正确的路线、方针和政策的基础。我们党的历史反复证明,抓住了主要矛盾,我们就能制定正确的路线,党的事业就能健康发展。

  辩证法告诉我们,一个社会的主要矛盾不是一成不变的。随着社会的发展,一个时期的主要矛盾到了另一个时期就要被新的主要矛盾所代替。改革开放近40年来,我国经济和社会的发展都取得了举世瞩目的成就,社会生产力实现跨越式发展,我国的国内生产总值已经超过日本,成为世界第二大经济体,主要工农业产品产量跃居世界首位。长期困扰我们的社会产品短缺的问题已经被产能过剩的问题所取代。如果我们不能认识这种新的变化,还固守以前对于社会主要矛盾的判断,这无疑是一种僵化的教条主义的认识。在新的形势下,对我国社会的主要矛盾提出新的判断,不仅需要极大的理论勇气,而且需要有对我国国情的深刻把握。以习近平同志为核心的党中央,以马克思主义为指导,深刻分析我国经济和社会发展的实际情况,在十九大报告中明确提出,我国特色社会主义已经进入了一个新的时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是对我国当前国情的科学判断,是习近平新时代中国特色社会主义思想最重要的理论成果。

  社会主要矛盾的转化意味着我们观察问题、分析问题的视角要有相应的转变。过去我们的主要问题是社会生产的落后,这是我们观察问题、分析问题的主要切入点,关注的是发展的速度和生产总量的提升。现在,我们的问题已经不是社会生产落后的问题,而是不平衡不充分的问题,我们在关注数量的同时,更要关注质量和效益。比如,对于北京,原来我们关注的是北京经济的发展,现在要关注的则是如何更好地确保北京的首都功能,更好地保护北京的环境,更好地实现京津冀一体化的发展。这是我国经济取得快速发展以后出现的,是中国特色社会主义进入新时代以后出现的新问题,需要有新的思路和办法。

  社会主要矛盾的转化意味着我们解决问题的办法也要相应转变。在过去社会生产总量不足的时候,我们所要解决的首要问题是如何加快发展的问题,关心的是社会生产总量增加。现在的矛盾变了,我国的社会生产总量已经在世界主要国家中位居前列,我国经济发展已经进入了新时代。2017年中央经济工作会议指出,要推动经济高质量发展,“化解过剩产能”成为我们的一项重要工作。在这种情况下,再像过去那样简单地采取“放”的办法来发展经济就会适得其反。当前我们需要的不仅是发展,还要考虑如何发展的问题。党的十九大报告指出:“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展”,这就需要我们树立新的发展理念,用新的办法来解决新的矛盾。

  社会主要矛盾的转化也意味着中国特色社会主义的进一步发展和完善。社会主义制度的完善只有在社会主义的不断发展中才能得到解决。党的十九大对我国今后的发展提出了一系列新的指导方针,这些方针体现了以习近平同志为核心的党中央对解决新时代中国社会的主要矛盾的新的战略部署,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论成果,这些方针和举措只有在深刻认识中国社会主要矛盾的转化的基础上才能正确地理解。解决了这些问题,中国特色社会主义将向更高的阶段迈进。

  党的十九大提出的中国社会主要矛盾的转化是我们正确理解和把握十九大精神的一把钥匙。我们要深刻理解和把握新时代中国社会主要矛盾的转化,加深对中国特色社会主义新时代的认识,更好地理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现党的十九大提出的各项任务做出我们的贡献。(作者蒋耘中系清华大学图书馆党委书记)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1