【经济实说·大家谈】高质量的发展,就是以人民为中心的发展

特约评论员邓海建

  中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。中共中央总书记、国家主席习近平在会上发表重要讲话,总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。

  中国进入新时代,经济需要新发展。

  党的十八大以来的这5年,中国从困难重重中探索到击楫中流,驾驭经济发展大局、创设经济腾飞新篇,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。无论是年均增长7.1%的速度,抑或是一呼百应的“一带一路”;无论是培厚了全世界人口最多的中等收入群,抑或是水、气、土污染治理成效显著——经济发展中洋溢着人民的获得感,经济转型中同步着民生的幸福感。

  世异时移,施策备变。新时代的中国经济,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。一个共识亘古未变:发展靠的是“人”,一切发展的目的还是为了“人”。十九大报告提出,要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。因此,推动高质量发展,就必须坚持以人民为中心,在保障和改善民生上有所作为、大有作为。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键之年。中央经济工作会议提出,推动高质量发展须做好八项重点工作:一是深化供给侧结构性改革,二是激发各类市场主体活力,三是实施乡村振兴战略,四是实施区域协调发展战略,五是推动形成全面开放新格局,六是提高保障和改善民生水平,七是加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,八是加快推进生态文明建设。

  如果我们给这“八项工作”分类划重点,大概可以分为两个层次:第一类,是直接裨益民生的经济决策。比如乡村振兴战略,直指三农问题的解决;比如住房制度和生态文明,直接关系到城乡宜居指数;比如提高改善民生水平,就是在柴米油盐上下功夫、添暖度。第二类,是间接提升生活质地的经济战略。比如深化供给侧结构性改革,提升的是整个社会“挣钱过日子”的质态;比如激发各类市场主体活力,是让所有要素的梦想都能在大市场中公平涌流;比如区域协调发展战略,不让每个人因地域差别而失去“公平竞走”的能力。

  凡是过去,皆为序章。高质量的发展,就是与过去单向度的“数字增长”挥别,提高全要素生产率,更重视经济发展的科学性与可持续性、更重视创新发展的人民性与协同性。尤其值得一提的是,本次中央经济工作会议对“婴幼儿照护和儿童早期教育服务、中小学生课外负担、性别与身份歧视、网上虚假信息诈骗”等民生关切均有回应,这些具体而微的部署,透露着浓浓的民生暖意。

  全面小康,民生为先。小切口的安排也好,大方向的战略也罢,中国经济已经站上了“高质量发展”的风口。观大势、谋全局、干实事,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领新发展,将人民本位的高质量发展落到实处,新时代更有奔头,新征程更有力量。(特约评论员 邓海建)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1