纪委书记行贿,清除内鬼决不能手软!

特约评论员秦华

  不是不报,时候未到。作奸犯科者,最终将会受到党纪国法的严惩。12月21日,广西柳州市中级人民法院公开审理了广东省汕头市委原常委、纪委书记邢太安涉嫌受贿、行贿、巨额财产来源不明一案。

  纪委书记的身份,使得案件引来媒体关注。检方指控,邢太安先后利用其担任广东省茂名市人民检察院检察长,中共广东省汕头市委常委、纪委书记的职务便利,直接或者通过妻子李雯收受财物折合人民币150余万元。此外,还有共计折合2300余万元的财产不能说明来源。

  一声叹息,几多无奈。肩负正风肃纪职责的纪委书记,竟然陷入了贪腐的深渊,实在是让人为之遗憾。在感慨邢太安道德沦丧的同时,我们更感慨大千世界种种诱惑实在是太大。权力、利益、情色面前,稍有不慎就会僭越底线,就会抵抗不住诱惑滑入犯罪的深渊。

  滑稽的是,邢太安被指控的罪名中还包含了“行贿”。庭审披露,邢太安为感谢时任广东省委常委、副书记、纪委书记朱明国在其职务调整方面提供的帮助,2013年时,他曾前往海南省五指山市畅好乡朱明国的家中送给朱现金500万元。权欲熏心,让人可悲!

  打铁还需自身硬,堡垒也最容易从内部攻破。纪委书记带头贪腐,纪检队伍出了内鬼,会破坏地方政治生态,为腐败提供避风港。邢太安的案例也足以说明,正风肃纪、反腐倡廉必须严防“灯下黑”,越是自己人违纪越不能姑息,在监督别人的同时更需管好自己。

  习近平总书记曾一针见血地指出:一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。作为纪检干部,肩负着党和人民赋予的重任,更应洁身自好,不被杂音所扰,不被诱惑所诱,不被困难所阻,把对党忠诚、牢记使命放在第一位,始终把正风肃纪,惩处贪腐作为工作目标,以积极的作为努力实现自身价值,用铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

  开弓没有回头箭,反腐没有休止符。党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,必须决战决胜,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松。也不仅仅是纪检干部,党员干部都应耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住清贫,努力培养健康的生活情趣和爱好,升华追求的思想境界,营造高尚的精神家园。(特约评论员 秦华)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1