【“砥砺奋进的五年”成就展】落马“老虎”齐亮展,是交代更是警示

特约评论员李松林

  “砥砺奋进的五年”大型成就展,正在北京火热展出。展览共有十个主题展区,一个特色展区。各展区主题鲜明、重点突出:供给侧结构性改革、创新驱动发展战略、全面依法治国、依法治军从严治军……而在第十展区,反腐“成绩单”引得众人围观。有市民在观展后感叹:“以前只在新闻里看到一个个腐败官员落马,没想到这次展览给出的数据和资料很直观,十分震撼!”

  现场资料有多么直观和震撼呢?在第十展区现场,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等人的严重违纪案被一一图片展示,同时还陈列出一些落马“老虎”的亲笔忏悔书。一幅幅图文资料,既是党和国家对人民群众的交代,更是对党员同志、领导干部的警示。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进从严治党,反腐倡廉,针对长期以来存在的腐败顽疾,展开了一场持续、深入的“刮骨疗伤”。以往一些“隐藏够深”的“老虎”被一一揪出来打掉;不仅如此,连“老虎”的身边人,只要涉嫌违法违纪,都被刨根问底,“连根拔起”。

  据展览现场呈现的统计数据显示,截至2017年6月底,全国纪检监察机关共立案141.8万件,处分140.9万人,立案审查中管干部282人。这份漂亮的“反腐成绩单”背后,既体现了党中央坚持“打虎”不手软、不歇气的姿态,也兑现了“开弓没有回头箭,反腐没有休止符”的承诺。

  事实上,党的十八大以来,在深入持续“打虎”的同时,党和国家也在努力“拍蝇”。坚持“老虎”和“苍蝇”一起打,畅通举报渠道,鼓励人民群众通过电话、网络、微信、微博等渠道反映问题,真正做到了有案必查、有腐必惩。资料显示,五年以来,除了中管干部之外,还查处了厅局级干部1000余人,乡科级及以下党员、干部达120多万人。五年以来,人民群众对反腐败的“认同感”越来越高,对自己身边“苍蝇”被打掉,也拍手称快。

  “打虎拍蝇”,正风肃纪,不只让腐败分子和社会蛀虫无处躲身,也在潜移默化中重塑了清正、清朗、清白的社会环境。与过去相比,老百姓办事创业更方便了、逢年过节送礼送卡的现象少了、单位内部勾心斗角谋“上位”的阴暗少了,官场职场盛行的某些“潜规则”也不敢声张了……所有这些改变背后,是社会运行更健康、社会流动更正常、官商交往更清白、老百姓办事成本更低廉。

  就如前文所述,落马“老虎”齐亮相“砥砺奋进的五年”展览,既是对人民群众的一个交代,同时更是一种警示。警示为官者要管住自己,守住个人干净的为官底线;警示那些对自己约束不严、可能谋私的党员干部,要老老实实干事,清清白白为官;警示所有手握公权力的人,要权责对等,“打铁还需自身硬”。

  反腐败没有休止符。坚持把权力关进笼子里,坚持“打虎拍蝇”不放松,用制度、决心和耐心驱散社会的歪风邪气、培育清风正气,才是人民之福,也是党和国家之福。(特约评论员 李松林)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1