【大家谈】首提习近平新时代中国特色社会主义经济思想,中国经验联动世界发展

特约评论员秦华

  中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议指出,5年来,我们坚持观大势、谋全局、干实事,成功驾驭了我国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。就一个国家发展的前景和结果而言,“思想”仍然是一个极为重要的影响因素。中央经济工作会议首提习近平新时代中国特色社会主义经济思想,这对于中国和世界而言都具有着划时代的意义:不仅能够成为未来中国经济发展和实现中华民族伟大复兴的行动指南,也为世界其他国家尤其是发展中国家经济发展提供了可以借鉴的“中国经验”,有助于推动全球经济治理包容性发展。

  彰显中国特色,丰富世界经济思想体系。党的十八大以来,在治国理政新的实践中,以习近平为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,谱写了新时代中国特色社会主义新篇章。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,就是十八大以来以习近平同志为核心的党中央的理论与实践成功的集体智慧产物,是创新性战略思维的结果。作为一种极具中国特色的思想成果,这一思想必将成为世界经济思想体系中一道亮丽风景线。

  汲取理论营养,书写中国经济发展新篇章。2017年,中国经济发展交出了一份很提气的“年报”:经济增速一枝独秀,就业目标超额完成,企业景气度多项指标创近5年新高,国际货币基金组织一年内4次上调中国经济增长预期……可以说,在世界经济舞台的聚光灯下,中国经济不仅颜值高,而且气质好、活力足。从习近平新时代中国特色社会主义经济思想中我们就能够汲取理论营养,于筑梦征程中谱写发展新画卷。

  贡献“中国经验”,联动世界发展。党的十八大以来这五年,中国对世界经济增长的年均贡献率达到了30.2%,超过同期美国、欧元区和日本贡献的总和。联合国日前发布的《2018年世界经济形势与展望》更是认为,2017年全球经济增长的1/3依仗中国。在中国经济发展伟大成就上产生的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,就有着极为鲜明的“中国经验”色彩,可以成为各国尤其是发展中国家经济发展的一种经验蓝本。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”伟大的理论一经被广大干部群众掌握,必将变成推动伟大事业的巨大力量。而在理论学习方面,我们绝不能沦为“清谈馆”,必须争做“行动队”。党的十九大报告明确指出:主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济。要通过学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,保持战略定力,树立问题导向,推动中国经济社会持续健康发展,也助力经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。(特约评论员 秦华)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1