侮辱国歌的香港学生被轰出去:爱国是底线

特约评论员秦华央视网评论员刘波

  据香港媒体报道,香港专业进修学校12月16日下午举办社工系毕业典礼,有少数几名应届社工系毕业生,在奏国歌时坐下、拒绝肃立,被学校以不尊重国歌为由,赶出了会场。其后,校长陈卓禧针对这些学生的行径严肃地说:“我们是爱国爱港的学校,必须高举爱国旗帜,这是没有妥协的余地的,即使在殖民地的年代都没有退缩过。你如果不知道这些,你就是选错学校!”毕业礼在停顿20多分钟后,学校决定重新开始,并重新奏国歌。

  家是最小国,国是最大家;有了强的国,才有富的家。爱国是富家的前提,是中国人就必须恪守爱国这一最基本的底线。而国歌则是国家的一种象征和标志,体现着国家精神和民族情怀。“在奏国歌时坐下、拒绝肃立”,这明显是对国歌的不尊重,是对爱国底线赤裸裸的挑衅。如此行为,不仅爱国理念已经荡然无存,更为13亿多炎黄子孙所不齿。

  自作孽,不可活。香港专业进修学校将不尊重国歌者驱离会场,我们对此拍手称赞。毕竟香港是中国不可分离的部分,这是不争的事实。也正因为有了祖国,香港人才可以挺直腰杆儿做人,而不用像以前那样再做“二等公民”被洋人欺负。将不尊重国歌者驱离会场,可见爱国爱港仍是香港人民的民心所在。

  事件惨痛,发人警醒。长期以来,中央政府在经济上给予了香港巨大的支持与帮助,这是任何人都无从否认的事实。只是遗憾的是,总有一些人无视祖国的帮助,却借着“言论自由”的幌子行违反法律之事,甚至干出毫无人性的事。比如,有极少数人就曾以“言论自由”标榜,在学校的宣传栏上“大做文章”,将香港搅得是乌烟瘴气。

  可悲!可怜!可叹!从媒体曝光来看,香港一小撮人的卑劣作为,简直是触目惊心。今年夏天,在香港中文大学,学生会既邀请“独派”讲者出席论坛,前学生会会长更作出辱华举动;此外,在香港教育大学,学生会墙报板则对刚经历丧子之痛的香港教育局副局长蔡若莲作出黑心和侮辱性字句……种种行径,令人发指。不仅爱国底线荡然无存,做人底线也已不复存在。

  “小家”同“大国”,同声相应、同气相求、同命相依。事实充分证明:香港不能陷入“泛政治化”漩涡,经不起折腾和内耗。着眼于香港人民的美好未来,香港就必须确保由爱国者长期执政,将一些害群之马清除出去。事实上,也不仅是香港专业进修学校校长陈卓禧,每一个珍爱香港的市民都应恪守爱国底线,坚决回击侮辱国歌等行为,为民族复兴而奋发努力。(特约评论员 秦华  央视网评论员 刘波)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1