侮辱南京大屠杀死难者,究竟是无知还是无耻?

特约评论员秦华央视网评论员刘雅虹

  最近两天,河北一网民火了。不过这个“火”,实在是火得太过奇葩,也泯灭了最基本的底线:12月13日,河北省任丘一网民在网络上发表侮辱南京大屠杀死难者言论,引发广大网民强烈不满。目前,王某被依法行政拘留15日。

  民族劫难,铭心刻骨。时间的指针回拨到1937年12月13日,侵华日军悍然制造了惨绝人寰的南京大屠杀。30万同胞惨遭杀戮,无数妇女遭到蹂躏残害,大批儿童死于非命,一时间震惊中外。南京大屠杀不仅仅是南京一个城市的悲剧和灾难,更是中华民族的悲剧和灾难,是一场人类的浩劫,至今都让炎黄儿女锥心疼痛。

  一声叹息,太多无奈。就在各地纷纷祭奠遇难同胞,甚至于加拿大等国也以不同形式哀吊逝者之际,“南京大屠杀还是死的中国人少!不然我怎么还是娶不上媳妇呢?大日本天皇万岁!”这样的言语却赫然见诸互联网。很难想象,这竟然出自于国人之口。不知道的,还以为是日本右翼分子在无耻叫嚣,在拼命掩盖日军侵略事实。

  开玩笑要有脑,恶搞更需有度。或许有人会说,这只是一种互联网上的调侃,并不能代表什么,也可能只是一个恶作剧,没有什么深意。但彼时彼景,如此调侃甚至“恶作剧”无疑僭越了最起码的底线。也可以想象一下,30万同胞惨遭杀戮,竟然还不如其娶个媳妇重要?真想问问当事人:你良心难道被狗吃了吗?

  奇葩事情年年有,最近尤其多。上世纪的历史先不管日本那些顽固右翼分子怎么说,国内也是“疯言疯语”频频爆出。一些人就披着所谓“还原真相”外衣,肆意歪曲历史、抹黑先烈、污损英雄,质疑雷锋的真实,怀疑邱少云是否存在。类似的奇谈怪论一度层出不穷,暴露出了一些人们对历史的无知,更暴露出其人性的无耻。

  饭可以乱吃,话不能乱说。“逝者为大”,这是中国人的习俗,更何况还是牺牲在日本侵略者铁蹄之下的同胞。至于诋毁烈士,更不能容忍其存在。事实上,历史就是历史,英雄就是英雄,任何调侃、嘲讽都不能被允许和接受,他们的事迹也不应该成为可以信口胡说的笑料。侮辱英雄不仅是对历史的遗忘,更是对民族感情的严重伤害。就如同侮辱南京大屠杀死难者,简直已经泯灭了中国人的基本底线,必须受到严惩。(特约评论员秦华 央视网评论员刘雅虹)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1