【专家谈】擦清历史镜子 开创美好未来

特约专家马建光

  12月13日,习近平出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式,并会见南京大屠杀幸存者代表和为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人亲属代表。在南京大屠杀80周年之际,国家公祭仪式向世人昭示,中国人民反对侵略战争、反对篡改历史的立场坚定不移,中国人民珍爱和平、坚持走和平发展道路的决心坚定不移。

  历史无法重来,未来可以开创;只有正确认识历史,才能更好开创未来。习近平强调,无论历史的美好,还是历史的灾难,都需要真实,“我们要擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路”。以国家之名祭奠死难者,不是为了延续仇恨,而是为了认清历史、牢记历史,从中汲取矢志复兴的奋斗力量,从中增进携手共建人类命运共同体的世界共识。今天的中国,决不允许曾经的惨案重现,今天的中国,已经是维护世界和平的重要力量。(作者马建光系国防科技大学国际问题研究中心主任、文理学院教授)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1