为人民服务这根弦不能松

央视网评论员方芳

  日前,经中共哈尔滨市委批准,中共哈尔滨市纪委对南岗区委原书记王春生立案审查。

  通报显示,王春生身为党员领导干部,违反国家法律法规规定,涉嫌受贿、巨额财产来源不明和强奸罪,已被司法机关依法逮捕,其行为构成严重违纪。

  王春生落马再次刷新了人们对贪腐官员的认知,那就是他居然涉嫌“强奸罪”。“色字头上一把刀”,古往今来,不知道一个“色”字毁了多少人。从互联网上关于官员落马的信息来看,因“色”变质者并不罕见。然而,翻遍新闻报道,也多是因生活作风败坏、与他人通奸等所致,极难发现涉嫌“强奸罪”的。这足以表明,王春生比其他贪腐官员更无耻,无耻到了没下限。

  与“色”相关的“实锤”落到贪腐官员身上,而且还是“强奸罪”,着实让人感慨。要知道官员掌握着权力,本应更有官德,更有底线,但从王春生等落马官员身上,明显可以看出,他们早已没了官德失了底线。而今,看到这些人落马、将受到党纪国法严惩,我们在拍手称快之余,更应反思:王春生等人为何没能守住底线?党员干部如何牢记初心、不辱使命?

  权力是把“双刃剑”,如果运用得好,就能披荆斩棘、一路向前,为人民谋得更好生活,为民族谋来更好发展;如果权力被滥用,就将与“色”“贪”“恶”等发生不光彩的关联,导致部分官员不顾底线、胡作非为。王春生之所以能够收到贿赂、之所以敢强奸,关键就在于他手中握有没被限制的权力。值得庆幸的是,在反腐败高压态势下,纪委利剑已至,王春生涉嫌受贿、巨额财产来源不明和强奸罪的行为,已大白于天下。等待他的,将是党纪国法,将是应有的惩处。

  反腐败斗争,永远在路上。王春生被立案审查再次表明:人民赋予的权力,只能用来为人民服务,这根弦丝毫不能松,但凡管不住自己、有了错误举动,就将面临党纪国法的严惩。(央视网评论员 方芳)

网友立场