担心解放军打过来,蔡英文“公投”关键时刻疲软!

特约评论员秦华

  台“立法院”12日三读通过“公投法”修正案,降低相关门槛,但“修宪”“领土变更”等敏感议题未纳入“公投”范围。台媒直言,蔡英文和民进党关键时刻的退缩显示他们很害怕立即引爆两岸的对决及摊牌,“直截了当地说,就是怕大陆打过来”。

  大幅降低“公投”过关门槛,实在太不靠谱。想想也是,未来1879人就可提案发动“公投”,28万人可以联署成案,470万人参与“公投”投票,且同意票多于不同意票,“公投案”就算通过。那么,周周公投、月月公投,台湾能吃得消么?君不见,联合新闻网就担忧地说,现在“公投鸟笼”打开了,“飞出来的是引领民主向前的白鸽?还是啄食台湾民主根基的秃鹰?”

  不过,退一步来说,蔡英文搞“台独”,真有那资本吗?

  首先解放军就不答应!在反分裂国家法面前,祖国一点都不能少。更何况当前空军已经前出第一岛链、第二岛链进行远海训练和巡逻,并已经实现常态化,台湾相关部门已经有风声鹤唳之感。其实,解放军战机从“绕岛巡航”变成“穿岛巡航”,也是秒秒钟的事儿。想要“台独”?解放军可不是吃素的,蔡英文根本过不了这一关。

  靠山会帮忙吗?这个希望太渺茫。仔细想了想,蔡英文最大靠山应该就是日本了。事实上,蔡英文执政肇始,也就千方百计地想抱日本大腿。比如台湾驻日机构“亚东关系协会”就改名“台湾日本关系协会”,日本驻台机构也改名“台湾日本交流协会”。只是不想日本极具权威性百科国语大辞典《广辞苑》却将台湾标注为中国的一省,并标注日本承认中华人民共和国是唯一正统政府。蔡英文一下子慌了,束手无策。

  也许有人会说,还有美国呢!现实来看,这一点更是没什么指望。“美国军舰抵达高雄之日,就是解放军武力统一台湾之时!”中国驻美国大使馆公使李克新这样告诉美国国会。再往前看,抗美援朝时期,军力强大的美国就被中国人民志愿军打回“三八线”。而今中国军事实力已不可同日而语,美国会损害自己利益帮助“台独”?想想都觉得不可能。

  最关键的还是,台湾人民根本不答应啊!两岸同宗同祖,要“台独”就是让台湾人民背叛自己的祖先,不引起公愤才怪。更何况两岸经贸关系密切,“台独”简直是自毁台湾前程啊!事实上,蔡英文施政无为,铁了心“台独”,已经导致台湾教授大规模逃到大陆。根据台湾媒体11月最新民调显示,有45.3%民众对民进党反感。这种境况下,“台独”就如过街老鼠。

  最搞笑的是,关键时刻,蔡英文也表现疲软了!照现在来看,只要民进党坚持,以其在“立法院”的优势,通过“公投”实现“法理台独”近在眼前。不过当真正挑战到来的此刻,他们却退缩了:“修宪”“领土变更”等敏感议题未纳入“公投”范围。可见他们心里也发虚,也知道“台独”没什么出路。那么,为了捞取政治资本天天叫嚷着“台独”,是不是有点太无耻了呢?(特约评论员 秦华)

网友立场