【大家谈】铭记历史,才会更有力量走向光明未来

特约评论员胡辉

  12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。当日上午,党和国家领导人将出席在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式。

  八十载时光荏苒。12月13日,一段伤痛的记忆又从历史深处袭来。对于文化古城南京来说,这是一个悲伤而沉重的日子;对于每一个中华儿女来说,这都是一段必须牢记的历史。在那段悲怆的历史中,侵华日军在南京的热土上长达40多天的施暴,让30万生灵惨遭杀戮,让人类文明留下黑暗,让国人留下无法抹去的创伤。

  这段历史,正在成为世界记忆:美国华裔女作家张纯如的《南京暴行——被遗忘的大屠杀》令世界震惊;著名作家、中国作协副主席何建明的长篇报告文学《南京大屠杀》被翻译成英文、日文、泰文、韩文、越文和马来文6种版本并正式出版;为纪念南京大屠杀惨案发生80周年,中美合拍纪录片《南京之殇》首次用完全西方人的视角和表述方式去讲述南京大屠杀这一主题;等等。

  没有一个强大的国家,人民就会失去基本的保护。历史无数次昭示着一个真理:国弱则民辱,国强则民立。南京大屠杀中,30万同胞付出血的代价,告诉我们国家落后会带来怎样的后果;今日中国的崛起,又告诉我们,民族之觉醒能激发怎样的力量。历史告诉我们,落后就会挨打;历史告诉我们,国家好,民族好,大家才会好;历史告诉我们,国富民强,民族复兴是多么重要。

  牢记历史,不是为了延续仇恨,而是要唤起善良的人们对和平的向往和坚守。近代以来,饱经战争磨难的中国,更加懂得和平的珍贵。苦难的历史,赋予中国和平发展的意愿,坚定了中国与世界共筑和平、同享繁荣的美好期待。“我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”党的十九报告,也对世界发出了和平的呼吁。

  今天的奋斗,是对过去最好的纪念。中华民族付出了前所未有的牺牲,经历了难以想象的伤痛,才以百折不挠的意志、坚持不懈的奋斗赢得了民族的尊严与荣光。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”铭记历史,我们应该从灾难记忆中汲取家国情怀,以更加积极态度投入到学习与工作,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。唯有如此,我们才能避免历史悲剧重演。这也是国家公祭的要义所在。

  今天,和平的阳光普照大地,但我们都不能、也不应该忘却八十年前的那段悲痛历史。铭记历史,让我们知道为什么出发;铭记历史,让我们更有力量走向光明和未来;铭记历史,让我们为复兴中华凝聚起磅礴力量。(特约评论员 胡辉)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1