华裔遭不公正待遇,暴露移民尴尬境遇

央视网评论员方芳

  近日,华裔科学家、钢琴演奏家芮美(Mei Rui)一家四口被美国精神航空(Spirit Airlines)赶下飞机的事件经媒体报道后,在网上掀起轩然大波,数以千万的网民不但没能客观、公正地评价此事,反而将辱骂的矛头对准了芮美一家。

芮美一家4口被请下飞机

芮美一家4口被请下飞机

  根据媒体报道,事情的经过大致如下:上周五,芮美携父母和2岁的儿子在休斯敦乔治布什国际机场搭乘精神航空712班机飞赴纽约,芮美给孩子喂奶时,空服人员要求她停止喂奶、让孩子回到座位上并系好安全带,看到机舱门还没关闭,芮美请求再给她一两分钟时间,但空服没答应,这时她儿子被吵醒哭闹起来,接着全机乘客被请下机,重新登机时,芮美一家四口被拒绝登机。精神航空公司公关室主任Stephen Schuler称,没有人因为喂奶被驱离,移走712班机旅客是因为他们不服从机组人员的指令。

  本来,这件事情很简单,航空公司与乘客继续沟通、解决即可。然而,经美国当地媒体报道后,芮美却收到多条仇恨性回应,其中竟有人要他们一家“滚回中国去”。芮美和父母都是来自中国上海的美国公民,被拒绝登机时,航警人员以粗暴的肢体动作阻碍他们一家登机,其中还有人恐吓说要让FBI来办此案。说来道去,都是移民身份惹的祸。比如,今年4月,美联航就因座位不够而将一名亚裔医生暴力拖下飞机。如果他们是地道的美国人,或许不会受到如此待遇。

  芮美一家及那位亚裔医生受到的不公正待遇,在移民国家并非偶发性事件。不久前,德国联邦统计局的一份报告就显示:拥有移民背景的人仍然遭受着德国社会的不公正对待。我们难以想象,在全球化的今天,在发达国家,竟然还存在不公正对待移民的现象。“美美与共,天下大同。”无论哪个国家,对待移民,都应尽可能创造公平公正的环境,消弭歧视、排挤等不公正行为产生的制度因素与社会基础,让移民享受到同本土公民相等的待遇和福利。“滚回中国去”,绝不是一个以自由精神自居的移民大国应有的姿态。

国内网民就芮美家的“遭遇”发表评论

网民就芮美家的“遭遇”发表评论

  在国内互联网上,芮美一家的“遭遇”被报道后,舆论的发酵也到了让人难以想象的地步。有人同情他们,也有人因为他们入了美国国籍而痛斥“活该”。“本是同根生,相煎何太急。”即便国籍不同,从民族情缘、血脉维系上,我们和华裔都还有着共同的根基和枝干,他们理应被祖国人民以同胞之情相待,而不是被冷嘲热讽。

  芮美家的移民身份,让部分美国人和一些中国网民戴着“有色眼镜”吐槽。于国籍国,他们是外来者,或多或少受到一些不公正待遇;于祖籍国,他们是迁出去的外国人,仿佛“嫁出去的女儿泼出去的水”。如此尴尬的境遇,或许才是移民面临的最大问题。最后,让我们抱以善意,期待芮美一家与航空公司的纠纷妥善解决吧。(央视网评论员 方芳)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1