【大家谈】举行国家公祭仪式:昭昭前事,惕惕后人

特约评论员王石川

  12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。当天上午,党和国家领导人将出席在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行的国家公祭仪式。

  “国之大事,在祀与戎”。举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,是缅怀南京大屠杀的无辜死难者,是缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,也是缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。通过公祭仪式,我们可清晰感受到国家的价值坐标,体会到鲜明而凝重的国家立场。

  80年前,日本侵略者制造的南京大屠杀惨案,是骇人听闻的反人类罪行,是人类历史上十分黑暗的一页。30万同胞惨遭杀戮,无数妇女遭到蹂躏残害,无数儿童死于非命……家仇国恨,永不可忘!

  历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。尽管一批手上沾满中国人民鲜血的日本战犯受到了法律和正义的审判与严惩,被永远钉在了历史的耻辱柱上,但时至今日,仍有人否认南京大屠杀惨案。

  忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。那些开历史倒车、无视如山铁证的人应该明白:回避、否定乃至遮蔽南京大屠杀惨案,历史不会答应,30万无辜死难者的亡灵不会答应,13亿中国人民不会答应,世界上一切爱好和平与正义的人民也不会答应。我们确信,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了 。

  “和平是需要争取的,和平是需要维护的。”面对逆流,我们深知,除了当头棒喝之外,更应该实现强国梦。“中国以后要变成一个强国,各方面都要强”,中国更强大了,才能震慑住逆流而动者;中国更强大了,才能增强维护和平的力量;中国更强大了,才能让民众更有获得感,更有安全感,更有自豪感。

  值得一提的是,10月26日,加拿大安大略省议会经过辩论和投票,通过了华裔省议员黄素梅提出的,将每年12月13日设立为安大略省“南京大屠杀纪念日”的动议。这是西方国家中首个省议会通过有关设立“南京大屠杀纪念日”动议的地区。另据报道,公祭日当天,美国、澳大利亚、加拿大等十多个国家和地区的海外华侨华人社团将同步举行悼念活动,并举办《侵华日军南京大屠杀史实展》。不让正义缺席,不让良知孤单,不让和平稀缺,当反对邪恶的力量在不断集结和充实,我们对未来就会更有信心。

  “昭昭前事,惕惕后人。”南京大屠杀死难者国家公祭鼎铭文中有这样的表述:永矢弗谖,祈愿和平。中华圆梦,民族复兴。当前,实现民族复兴已是举国上下最鲜亮的价值共识。一方面,我们要牢记国耻,勿忘国殇;另一方面,我们要打击日本右翼歪曲、抹杀历史的“翻案”企图。一方面,我们要维护和平,捍卫和平;另一方面,我们要砥砺奋进,在做好本职工作中不断增加民族认同感、增强国家凝聚力。

  和平而不是战争,合作而不是对抗,这是人类社会进步的永恒主题。我们越是呼唤和平与合作,就越应该同仇敌忾,勠力同心;我们越是畅想未来,越需要铭记历史。毕竟,“看得见多远的过去,就能走得向多远的未来。”坚定地拥抱和平,让和平像阳光一样温暖、像雨露一样滋润,我们有这个能力,更有这个意愿。(特约评论员 王石川)

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1