蔡英文或将开启台湾的政治失序时代

特约评论员韦彬

  近日,台湾“劳基法”在民进党团的强势议事运作下,完成了立院委员会审查。但此次修法,程序霸道——民进党强行修法限制发言时间,压制反对者声量;仗着人数优势架离不同方立委,硬送包裹法案;甚至嘲讽抗议者不是真劳工。蔡英文事后在脸书上发文,表示这段时间,台湾社会对于“劳基法修正案”许多宝贵意见和批评,不管是针对行政部门或民进党立院党团,或针对她个人,“我们都虚心接受。”但蔡也强调,她作为领导人,会负起最后的责任。但问题是,她到底想负起什么责任,能负起什么责任?

  其实,这两年来围绕“一例一休”等相关争议,台湾劳工的维权意识高涨。劳资政三方若能真正合作,了解彼此意愿,并且能达到妥协、共识,确保劳工的权益、资方的利益均有所保障,那么就可形成共赢的局面。可惜蔡英文及民进党用错力道,反而以霸道的方式压制劳工一方,导致三输局面的出现。

  不知蔡英文是否还记得2012年选举时曾打出“三只小猪”的故事,向基层民众募资。个中原因,是因为民进党的传统支持者就是这些劳工。蔡英文也曾经表示,劳工团体是她“心中最软的一块”。而如今却弃之如敝履。蔡英文2016年当选台湾领导人时,还对全党发出“谦卑、谦卑、再谦卑”的指令。但其执政以来,却是一再忽视社会民意,其政策也毫无不顾及民生。台湾媒体甚至直言,她这个领导人,只为民进党服务。这恐怕与其长期处于官僚体系之下有关,缺乏地方执政经验,因此对真实的社会民生缺乏了解、热情,只想冷漠应对。台湾普通民众于她而言,不过是选举时可以提供选票的群体,或是只一个空洞存在的团体而已。蔡英文时不时谈及的所谓全民共识、团结,也就只是文字游戏而已。

  由此看来,蔡英文上任以来,民调支持率迅速下滑也就不足为奇了。其前任陈水扁、马英九均在第二任期才出现大问题,引发民众强烈的不满情况。而蔡英文不过上台一年多,民众不满情绪的爆发程度已经远超扁、马的第二任期情况。所以蔡英文能否顺利执政完成其任期,恐怕也将会是个未知数。事实上,民进党内部早有传言,蔡英文不宜连任。现在来看,蔡英文的两面手法与政策毫无效用,不仅危害其自身执政政绩,恐怕也将引发台湾政党版图的再次变动,开启台湾政治失序时代。

  本来,以民进党为首的绿营政治力量,已经将国民党为代表的蓝营力量打压下去。基于历史等多种原因,国民党在台湾的政治影响力日渐衰退。民进党在2016年的选举中取得了压倒性胜利,在行政、立法机构均取得了半数,实现完全执政的目标。但现在,蔡英文接连的政策失败、两面的政治操作手法,愚弄民众,已经大伤民进党自身。比如在此次修法过程中,国民党的蒋万安便一“站”成名,甚至被台湾内部舆论视为可能带领国民党翻身的人选。此外,本来已经与民进党生出间隙的时代力量、柯文哲所代表的白色势力,都对民进党地盘虎视眈眈。民进党曾以为打下国民党就万事大吉,如今看来,自己的接连犯错,反而让其它政党力量有机可乘。台湾政党或许将很快进入政治失序的时代。(特约评论员 韦彬)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1