【大家谈】构建网络命运共同体,就得“大家的事由大家商量着办”

特约评论员卞离石

  全球互联网再次进入“乌镇时间”。

  12月3日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。国家主席习近平发来贺信,在贺信中除了两度提及“网络空间命运共同体”,还提出“希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办”。

  简短而又亲切的话语,形象地寓意互联网是人类的共同家园,道出了世界互联网大会的“目标”和“路径”,就是在尊重网络主权的前提下,加强国际合作,共同构建网络空间命运共同体。

  回溯人类历史,从来没有哪一种科学技术能像互联网那样,从根本上改变着世界的面貌。发轫于上世纪八十年代的互联网科技,不仅是从实体上便捷了人类生活,更构建起一个连接每个国家、每个民族乃至每个人的虚拟世界。在全球经济一体化发展的催动下,互联网已成为各国政治、文化和经济融合与博弈的重要场所。

  日新月异的网络科技,离不开国际合作。互联网大潮涌起,给世界各国主权、安全、发展带来全新的挑战,唯有“发扬伙伴精神”,才能完善网络空间对话协商机制、全球互联网治理规则,才能使全球互联网治理体系惠及大多数国家和人民,而不至于沦为少数群体、个别国家的后花园。

  以世界互联网大会为平台,创造更多利益契合点、合作增长点、共赢新亮点,推动网络空间优势互补、共同发展,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各个主体作用,更多国家和人民将搭乘中国“顺风车”、共享互联网“丰硕果实”。

  网络空间够大,足以载下每一个国家。秉承开放包容的胸襟,推动互联网平台开放、平等、协作、共享,以理念共识、技术硬件和数据标准的共建,携手推进“互联网+”的全球化和全行业化,将更有力地促进全球资源的优化利用,实现网络文明的繁荣发展。

  而今,乌镇水乡再度迎来全世界的客人,不仅展示了互联网时代美丽中国的魅力,更向全球彰显了中国改革开放的坚定决心和博大胸怀。

  习近平主席在第四届世界互联网大会的贺信中再次提出,要建设“网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能”,“中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大”。无论中国,还是世界,都聆听到了这充满挑战和机遇的新时代强音。

  从“互联互通、共享共治”到“创新驱动造福人类”,再到“发展数字经济,促进开放共享”,世界互联网大会致力共建网络空间命运共同体,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。“大家的事由大家商量着办”,拥抱和奉献全球的,是一个更加强大、更加自信、更加友好的中国。(特约评论员 卞离石)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1