【理上网来·辉煌十九大】四届大会一个主题:持续推进网络空间人类命运共同体建设

特约专家沈逸

  自2014年首次世界互联网大会以来,习近平主席持续不断通过这个国际舞台,丰富和完善建设网络空间人类命运共同体的系统主张。在2017年的贺信中,习近平主席提出以四个“共同”,即发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享,来具体落实和推进网络空间人类命运共同体的建设进程。四个共同,体现了中国在推进数字经济发展,为全球网络空间的安全、发展和治理做出中国贡献的坚定意志,展现了中国作为负责任网络大国的智慧,为进入深水区的全球网络空间治理实践贡献了中国的方案。

  习近平主席在贺信中扼要而清晰地点出了中国在发展数字经济领域的战略意图,明晰了数字经济在推进新时代中国特色社会主义的行动纲领中所处的地位;同时,习近平主席在贺信中再度明确表示,中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大;这种开放中获得的收益,中国数字经济的发展成果,也是开放的、共享的,也就是贺信中明确指出的推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。

  第四届世界互联网大会的主题是发展数字经济促进开放共享,聚焦数字经济成为携手共建网络空间命运共同体的战略抓手;这里提到的数字经济源于中国自身的实践,其内涵和外延已经超越了欧美发达国家先前的定义,在某种程度上可以看作是整个经济业态在信息革命宏观背景下的数字化、信息化、智能化转型,这既是中国发展的战略机遇,也是中国对推动全球经济的可持续发展做出的重大贡献。(作者系复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1