《白夜追凶》海外受热捧 网友:厉害了,我的国

特约评论员麦徒

  播放量高达40多亿,吸引“自来水”无数。口碑亦是加冕,质量才是王道。《白夜追凶》墙内开花墙内外都香,成为首部被Netflix买下海外发行权的国产网剧,凭的就是实力。走出国门,对于这部剧而言,无益于为其高品质“盖戳儿”,也给更多用心制作影视的人展示了“俘获观众的正确打开方式”。

  毕竟,被国内民众追捧,被国外网站购买,是种“用鼠标(遥控器)投票”式市场认可,也印证了一个影视制作和市场口碑方面铁律:念念不忘质量,必有回响。不难想见,登陆Netflix之后,《白夜追凶》必定能在全球范围内收获更广泛的影响力。

  从更宏大的层面看,《白夜追凶》的“走出去”,纵然难跟国产剧打了翻身仗画等号,但也称得上是国产剧“走出去”的标志性节点:要知道,作为国际在线视听市场大卖家的Netflix,一直是中国引进外国剧的重要供应商,这次“出口”变“进口”,本就是风向之变。某种程度上,这也是个重要信号:随着中国影视行业内容制作水平的整体提升,国产剧正迎来出口新机遇。

  影视的本质属性是文化产品,影视走出国门往往就连着文化输出层面的价值承载。揆诸现实,一个国家的影视剧出口情况跟其整体实力,通常也是正相关的。美剧韩剧得到很多国人的热衷追捧,在国内收割了大量剧迷,相形之下,国产剧对外出口情况与之并不对称,影视领域的“贸易逆差”很是严重。令人欣慰的是,近些年,这种情况已大有改观。

  从曾经的《还珠格格》与《情深深雨蒙蒙》,到后来的《甄嬛传》、《琅琊榜》等,国产剧“出海”现象其实已不再是“新闻”。不久前的《楚乔传》,上传到外网之后,点击量破千万,底下的留言一大堆英文求字幕的;去年杨洋、郑爽主演的《微微一笑很倾城》成为当时越南互联网上点击率最高的电视剧;《琅琊榜》风靡韩国,吸引了大批追剧族……

  有数据显示,2016年全年,我国电视剧、纪录片、动画片及综艺节目的出口总额达到了1.2亿美元,较2015年的1.14亿美元相比略有增长,是2013年的6066万美元的近两倍。虽然整体出口比例过低,价格也偏低,可已呈现出出口规模稳步扩大、从主要向文化弱国输出转变为逐步向文化强国出口等特点。

  拿网剧来说,在很多人眼中,网剧质量通常比在上星的电视台落地的电视剧要逊上几筹,简陋场景、粗糙特效是其惯有标签。但如今,《白夜追凶》、《无证之罪》、《河神》等口碑极盛网剧频密涌现,网剧也从“野蛮生长”走到了精品化阶段。数据显示:今年上半年,国内新上线网络剧241部,与2016年同期相比数量基本持平,高达581亿次的播放量比2016年增长146%。

  从电视连续剧到网剧,国产剧整体上的提质,是中国软实力增强的印证,也传递着更充分的文化自信。十九大报告中,就强调要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。影视提质与出口规模扩大,跟“文化强国”等宏阔概念看上去隔得有些远,可像《白夜追凶》之类的国产剧走出去,实质也是讲“中国故事”,让外国了解中国文化的窗口,也是展现中国文化软实力的迷你展台。它们的“出海”,本就是中国文化实力越来越强的微观映射。

  正因如此,这几年,国家层面对文化“走出去”尤为重视,不仅将影视文化出口纳入国家文化战略,还加大了对文化出口重点企业和重点项目的奖励扶持力度。

  说到底,《白夜追凶》走出国门,是“文化强国”的软实力呈现。可以预见,这只是国产网剧“出海记”大戏的开头,中国文化“走出去”的步伐不会停滞,只会加速。(特约评论员 麦徒)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1