“月赚20亿”和“1亿小目标”,马云王健林的鸡汤怎么喝?

特约评论员何双江

  在这个并不平静的2017年冬季,文艺青年“杰克马”又贡献了鸡汤式金句。

  在刚刚举办的第四届浙商大会上,作为浙商总会会长的马云现身,并慷慨直言,“如果是普通的快乐感,一个月挣一两百万的人那是相当高兴,一个月挣一二十亿的人其实是很难受的,这个钱已经不是你的了,你没法花了,你拿回来之后又得去做事情。”话音刚落,一众人惊现传说中“尴尬而不失礼貌的微笑”,社交媒体上则不无意外地劲刮“请让我承受月赚20亿痛苦”之旋风。

  在这个爱豆都要靠粉丝“打电话”的时代,压力山大的升斗市民首先要为稻粱谋。“月赚20亿很难受”大概和“1个亿的小目标”有一拼,它首先刺痛的是工薪阶层的生存焦虑。但马云不是“官二代”、亦非“富二代”,其妇孺皆知的创业史,比机场卖的鸡汤书更励志。18年后作为老板的马云,和18年前作为杭漂的马云,已经不在一个“频道”上了——而更多的我们,大概还在重演着“18年前马云”的生存状态。

  回到“月赚20亿很难受”的话题上来,马云的这句喟叹,是矫情还是真情,其实并不是个真问题。第一,在财富观面前,马云及阿里的取向向来是比较健康的:别的就不说了,12月2日,阿里巴巴集团合伙人孙利军在世界互联网大会乌镇咖荟上表示,“阿里是第一家把脱贫当做战略业务的公司”。再看看“杰克马”的微博认证,除了“乡村教师代言人”,就剩下“大自然保护协会全球董事会董事”了。由此观之,“月赚20亿很难受”大概并非为富不仁的矫情。

  第二,结合语境观之,所谓“月赚20亿很难受”,其实强调的是大企业的社会责任。说的更直白一些,马云的意思——小钱是自己的,花得惬意;大钱是公共的,花得谦抑。这其实是想告诫企业主们,钱虽然是你们的,但其背后的公共资源却是全球的、人类的,在资源配置的时候,要多读读《道德情操论》。如果你连这种“难受”的逻辑都理解不了,大概往“难受”之路上奔走的概率都没有。

  《蜘蛛侠》中有句耳熟能详的台词:能力越大,责任越大。“月赚20亿很难受”的马云,个性化表达出了大企业和大企业家所肩负的能量与使命关系。赚更多的钱,这是市场的事;但把更多的钱花好,这是社会的事。这种“难受”里,既有对员工的责任、对企业的责任、对交易的责任,更有对国家的责任、对历史的责任、对人类的责任。

  赚钱多的企业和个人,如果真能敏于“难受”,这个社会才会和颜悦色,这个时代才能顺畅谐和。(特约评论员 何双江)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1