【大家谈】共享网络红利,触摸未来之光

特约评论员秦华

  12月3日上午,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。国家主席习近平发来贺信,向大会的召开致以热烈的祝贺,向出席会议的各国代表、国际机构负责人和专家学者、企业家等各界人士表示诚挚的欢迎,希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

  “世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富”。互联网改变了人类世界的空间轴、时间轴和思想维度,小小网线成了联通个体与世界的桥梁。视线转移到中国,大数据、云计算等互联网技术让乌镇这座古老的小镇焕发出了时代新活力;后发优势让中国成为全球光纤宽带网络覆盖最广、4G移动网络规模最大的国家。而今世界互联网再次进入“乌镇时间”,进入“中国时间”,乌镇将向世界展现中国之变,让世人触摸未来之光。

  互联网实现了信息流、数据流互联互通,让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”,国际社会也越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。比如,今年“天猫双11”全球狂欢节成交额达到1682亿元,交易覆盖225个国家和地区,大批美国优质农产品搭乘中国电商“高铁”入华,助力美国中小企业分享网络红利。借助互联网,中国与世界越来越深度联通。

  开放共享,命运与共。在第二届世界互联网大会上,习近平主席提出了互联网发展治理的“四项原则”、“五点主张”,表示要同世界各国人民一起构建网络空间的命运共同体。倡导“四项原则”、“五点主张”,就是希望同国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享,彰显出大国担当。

  呈现“中国方案”,共建网络空间命运共同体。从“互联互通共享共治”到“互联互通共享共治——构建网络空间命运共同体”,再到“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”,又到“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”,乌镇峰会的主题一年比一年深化。本届峰会上,来自世界五大洲的1500位嘉宾参会,“携手共建网络空间命运共同体”的中国方案足以通过他们向世界呈现,开放共享的网络空间命运共同体也将因他们而加速建设进程。

  枕水乌镇,网聚盛世。“中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。”伴随着网络强国战略的实施,中国正在为完善全球网络治理作出更大贡献。本届世界互联网大会将促成中外政府、社会组织、企业等签署一系列合作协议,相信借助这一平台,中国将与各方一道,致力于弥合发展中国家和发达国家之间的数字鸿沟,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。(特约评论员 秦华)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1