【专家谈】引领世界和平发展的崇高政党担当

特约专家路克利

  “仁者,以天下为己责也。”中国共产党素有世界眼光和天下情怀。 12月1日,中共中央总书记、国家主席习近平在人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨演讲,强调政党要顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人民期待,志存高远、敢于担当,自觉肩负起时代使命。中国共产党将一如既往为世界和平安宁、共同发展、文明交流互鉴作贡献。

  中国共产党准确把握了世界大势与时代潮流。习近平总书记在主旨演讲中指出,“各个政党都要顺应时代发展潮流”。2013年3月,他在莫斯科关系学院发表题为《顺应时代前进潮流 促进世界和平发展》的演讲,指出“这个世界,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流”。在不久前的十九大报告中,他指出,“实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流。”新时代的中国共产党准确分析了世界大势,准确把握了时代潮流。十九大报告指出,新时代中国特色社会主义是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。为人类做出更大贡献是中国特色社会主义进入新时代的题中应有之义。

  中国共产党为世界发展贡献中国方案和中国智慧。习近平总书记在主旨演讲中强调政党要“自觉担负起时代使命”,强调中国共产党的天下担当,再次重申十九大报告提出的中国共产党要“始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”,呼吁各国政党“汇聚构建人类命运共同体的强大力量”。中国共产党善于统筹国内国外两个大局,十九大报告将“坚持推动构建人类命运共同体”上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。过去五年,中国共产党为世界贡献了一系列重大新观念、新思想、新战略。人类命运共同体、人类共同价值等被写入联合国决议,得到国际社会广泛认可;“一带一路”倡议得到国际社会广泛赞誉,中国智慧和中国方案为解决人类问题贡献了巨大力量。中国共产党的世界影响力前所未有,中国共产党和中国特色社会主义掌握到的国际话语权前所未有。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,标志着中国正在经历从近代以来学习追随外来思想到新时代引领启发人类思想的重大历史性转变。

  中国共产党成为世界发展的引领者和强大引擎。习近平总书记在主旨演讲中强调,中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。“为人类谋和平与发展”,已成为中国共产党人新时代的“世界初心”。近年来,中国对世界经济增长的平均贡献率已达到30%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。改革开放以来,中国已有7亿多人脱离贫困,成为世界上减贫人口最多的国家,对全球减贫贡献率超过70%。近年来,“一带一路”倡议给沿线主要国家带来重大利好,亚投行、丝路基金等为众多国家发展提供强大支持。当今世界,全球发展、时代问题的解决,关键看中国,中国的发展,关键看中国共产党。

  随着中国特色社会主义进入新时代,中国共产党正日益发挥全球性引领作用,成为世界各国各党竞相学习研究的先进模范。在此背景下,解读中共成功密码的“中共学”成为国际学界热点,越来越多的知名学者和国际政要转向研究中国和中国共产党。由此可见,中国共产党将为世界和平安宁、共同发展、文明交流互鉴作出新的更大贡献,世界影响力也将持续提升。(作者路克利系中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副教授)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1