拒绝承认中国市场经济地位!特朗普政府竟对中国下毒手!

特约评论员秦华

  据美国媒体11月30日报道,特朗普政府已正式拒绝中国根据《中国加入世界贸易组织议定书》第15条获得市场经济地位的要求。美国于11月中旬向世贸组织(WTO)提交了这项决定,11月30日被公开。

  狼就是狼,羊就是羊。再怎么伪装,最终也会露出真实的面目。虽然道理都懂,该来的终究会来,但特朗普政府这么快对中国下手,还是有点出乎人们意料之外。

  先来看这个“市场经济地位”是个什么。根据中国加入世贸组织议定书第15条的相关规定,世贸组织成员应于中国入世满15年,即2016年的12月11日,终止对中国反倾销采用“替代国”比较价格的做法,自动赋予中国市场经济地位。

  可是,白纸黑字,铁板钉钉,但将近一年以来美、日、欧在中国市场经济地位方面却一直不予表态。再往前看,美、欧甚至不惜对中国抡起“反倾销”大棒。这与美国“民主”、“自由”的标榜相比,实在是太滑稽可笑了。

  不久以前,特朗普访华期间还与中国签订了合作大单。不过,就在美国人民欢欣鼓舞之际,特朗普政府如此下手,真无异于给中美关系泼了盆冷水。

  当然,不管怎么折腾,都无碍于中国的发展。相反,特朗普政府置美国国情于不顾,置美国人民的利益于不顾,悍然背弃在中国入世时自己做出的承诺,终究会搬起石头砸自己的脚,自食苦果。

  朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。几十年前的中国不怕威胁,而今的中国已经不可同日而语,更不会害怕诸如“市场经济地位”之类的要挟。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1