80年轮回,从加拿大开始,世界再次打响“南京保卫战”!

特约评论员秦豫

加拿大联邦议会华裔议员关慧贞30日在议会发表声明缅怀南京大屠杀死难者,并呼吁加拿大政府将12月13日设立为南京大屠杀纪念日。这是加拿大联邦议会议员首次呼吁加政府设立南京大屠杀纪念日。

历史铭心刻骨,至今让人锥心疼痛。时间的画册往前翻80年,日本帝国主义一手制造了震惊中外的南京大屠杀。数万名中国妇女被强奸,30万人遭到屠杀,这不仅是中国历史上的惨剧,也是人类历史上的悲惨一幕。在国际史学界,南京大屠杀更是与奥斯维辛集中营、广岛长崎核爆并称为二战史上三大惨案。

铭记历史既是为了不忘来时之路,更为找到通往未来的方向。今年12月13日,加拿大安大略、马尼托巴、艾伯塔及不列颠哥伦比亚四省将举行南京大屠杀纪念日活动。加拿大联邦议会华裔议员关慧贞呼吁加拿大政府将12月13日设立为南京大屠杀纪念日,以纪念南京大屠杀死难者。

其实,所有反人类的暴行都是不能忘记的共同记忆。2015年10月9日晚,联合国教科文组织发布消息,《南京大屠杀档案》正式列入《世界记忆名录》。南京大屠杀的血腥一页被联合国永久保存,也向世人昭示:南京大屠杀不仅是南京的记忆、中国的记忆、民族的记忆,更是属于全人类所有爱好和平的人们的记忆。

即便在南京大屠杀的始作俑者日本,每年在东京、大阪、福冈等地举行的南京大屠杀幸存者证言集会也让更多日本民众了解了这段在国内被遮蔽的历史。日本大久野岛毒气历史研究所事务局长山内正之就曾说过:“还是要鼓励更多日本人,拿出正视历史的姿态,到南京,到侵华日军曾经加害中国民众的遗址地,面对面进行历史的传承和交流。”

谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。对于80年前那段最惨烈的历史,日本本该深刻反省。但遗憾的是,日本国内的右翼势力却幻想着通过篡改教科书和修改宪法为军国主义招魂。历史真相须得到还原、尊重、保护,加拿大联邦议会议员首次呼吁加政府设立南京大屠杀纪念日,就是对日本有关否认南京大屠杀事实荒谬言论的强力回击。

当然,沉思之余,我们更应清楚,把南京大屠杀这段人类共同认知的历史固化下来,真正成为世界记忆,还有着很长的路要走。但无论如何,全世界爱好正义的人们都会努力,会努力使南京大屠杀像奥斯维辛集中营那样在世界范围内妇孺皆知,使日本侵略者像德国纳粹那样被牢牢钉入历史的耻辱柱上。(特约评论员 秦豫)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1