“台湾的祖国是中国” 台湾同胞叫阵台独:想“归共”

特约评论员秦豫

“卢丽安效应”在台湾持续发酵。继北大台籍博士生王裕庆和张立齐公开表示想加入中国共产党后,来自台湾的原住民陈志强又在网上表态称想“归共”。提到为何想要加入中国共产党,陈志强日前在接受环环采访时表示,他去过延安,重走了长征路,了解中共党史后认为,哪怕复制一点中国共产党的精神到台湾,都会给台湾带来很大的福利。

台湾原住民想“归共”?事件太过重大,无怪乎其一经媒体爆出便立马成为“网红”。

当然,没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。按照主人公陈志强所述,其“归共”是因为歧视。少年时陈志强因泰雅族身份备受歧视,来到大陆他感到最特别的一点是:“员工都来自五湖四海,有东北的、河南的、福建的,就像一个大家庭,不像我们台湾,原住民、客家人、闽南人、外省人彼此就很有隔阂,本省人最大,其他族群都要听他们的。”

看问题要透过现象看本质,遭受歧视只是一个因素。蔡英文上任以来,“一例一休”、“年金改革”、“前瞻计划”等都让台湾经济左支右绌。其在教育、文化领域大搞“去中国化”,一连串“去孔”、“去郑”、“去孙”、“去蒋”动作更是违背台湾实际,导致台湾旅游经济蒙受了巨大损失。经济发展低迷,生活遭到严峻考验,这恐怕才是内在因素。

耐人寻味的是,面对如此严峻形势,蔡英文当局依然在“台独”路上直行。可想而知,这种“不撞南墙不回头”的“台独”,是多么地遭台湾人民愤恨。近日,台湾“全民拔菜总部”就有多人手持旗帜抗议,高举“台湾的祖国是中国”标语旗帜,高喊“蔡英文下台”等口号。多种版本的调查均显示,岛内“中国人认同”在升高。

更为离奇的事,国民党主席高调对“台独”宣战。出访菲律宾与泰国期间,身为国民党主席的吴敦义明确指出,现在状况是这一年来,两岸呈现僵局、对峙的局面,很多产业受到伤害。吴敦义承诺,只要中国国民党能重新执政,一定坚持反对“台独”,以“九二共识”为重要方针,重建和平、稳定发展的两岸关系。

蔡英文的“台独”,越来越众叛亲离了。而陈志强如今却“发现共产党人身上有种魅力,我不是在抬举,真的是实实在在地为人民做事”。可见台湾人民已经觉醒,“台独”分子还要逆天而行吗?(特约评论员 秦豫)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1