合编教材就是“统战”?“台独”数典忘祖必将自掘坟墓

特约评论员秦华

由福建师大两岸文化发展研究中心、福建师大文学院和台湾“中华文化教育学会”合编的两岸高中语文教材,这学期已被台北万芳高中、达人女中、高雄前镇高中和高师大附中等多所学校使用。这引起绿营和“台独”分子对于“统战”的疑虑。

浓浓的火药味,让人“很怕怕”。政治大学台文所讲座教授陈芳明称,“对于国中小、乃至高中职的教科书,应有审慎的把关机制,否则对台湾的民主体制将带来很大伤害”。“台独”分子、台北教育大学名誉教授李筱峰批评,这是“乱来”。民进党“立委”黄国书也认为,如果教科书也成为交流的一部分,就会沦为统战的工具。

究竟什么事情,让“台独”分子如此坐卧不宁?原来,他们担心的只不过是两岸高中语文教材。想想也搞笑,薄薄的教材,值得这么大动肝火吗?

事实上,大陆教材重视文本解读,台湾教材则以资料丰富见长,两岸合编教材因此融合双方优点。比如,台北万芳高中的施国威同学就说,教材上有很多图例解释,非常实用,新课本让他对学习中华文化的兴趣更浓了。主编孙剑秋也称,当初合编教科书的目的是锁定东南亚侨校与大陆市场,“如果台湾的学校都不能用,东南亚的学校怎么会相信这套教材?”

两岸同根同源,虽然受政治和历史因素影响台湾尚未回归祖国,但是这并不妨碍两岸有同样文化和历史的事实。再说了,合编教材纯粹出于商业考虑,不该牵扯到“统战”,而且该套教科书也符合课纲,完全是按规矩来。课文内容与政治毫无关联,外界过度揣测,甚至加以渲染,无外乎还是“台独”思想作祟。

这也难怪,蔡英文自从去年5月上台后就在教育、文化领域大搞“去中国化”,一连串“去孔”、“去郑”、“去孙”、“去蒋”动作让外界瞠目结舌。致使“台独”违背台湾实际,引发两岸危机,大陆游客骤减,台湾旅游经济蒙受了巨大损失。多种版本的调查均显示,岛内“中国人认同”在升高。

台湾人民追求的无外乎就是生活稳定、安居乐业。但蔡英文如此这般折腾,让过上好生活变得很“奢侈”。其一系列施政措施,不仅众多民生问题无解,两岸关系也降到冰点。在民众生计都成为问题的状况下,还叫嚣“去中国化”,必将自掘坟墓。(特约评论员 秦华)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1