畏罪自杀行径恶劣,反腐永不停歇

央视网评论员郑芳

  2017年8月28日,经党中央批准,中央军委决定对中华人民共和国中央军事委员会委员、中共中央军事委员会原委员、中央军委政治工作部原主任张阳进行组织谈话,调查核实其涉郭伯雄、徐才厚等案问题线索。

  然而,这位位高权重的上将,却畏罪自杀了!11月23日上午,张阳在家中自缢死亡。经调查核实,张阳严重违纪违法,涉嫌行贿受贿、巨额财产来源不明犯罪。接受组织谈话期间,张阳一直在家中居住。

  畏罪自杀,对于一名军人来说,太可耻了!军人有血性,既然做错了事情,就要勇于承担责任,敢于对自己的行为负责。而今张阳尚在组织谈话期间就选择自杀,真无异于懦夫!置底线于不顾,他严重违纪违法,涉嫌行贿受贿、巨额财产来源不明犯罪,这种败类,这种懦夫,也真该早点清除出军队!

  “莫伸手,伸手必被捉。”身为党和军队高级干部,张阳本应用好手中的权力,全心全意为人民服务、为军队建设贡献力量。然而,他却丧失了党性原则,丧失了法纪敬畏,丧失了道德底线,利用人民赋予的权力严重违纪违法,给党和军队的事业造成了严重危害。

  腐败,不仅危及党和国家,更危及军队,厉行法治、严肃军纪是治军带兵的铁律。这几年来,中央严肃查处徐才厚、郭伯雄等军中腐败分子就表明:反腐败没有禁区,从严治军没有例外。而今对张阳进行组织谈话,调查核实其涉案问题,也是纯洁党的肌体、纯洁部队、纯洁高级干部队伍的必然要求。

  无论时代怎样发展,无论环境怎样变化,无论军队的使命任务怎样拓展,依法治军、从严治军的基本准则决不能变。徐才厚、郭伯雄、张阳等贪腐分子给军队抹了黑,但人民军队的本色没有变。也唯有从思想、政治、组织、作风上彻底肃清其恶劣影响,人民军队建设发展的步伐才能更加铿锵有力。

  严才能正纲纪,严才能肃军威,严才能出战斗力。张阳严重违纪违法问题再次警示我们,腐败并没有绝迹,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争依然任重道远;必须始终绷紧从严从紧这根弦,坚决清除一切侵蚀军队健康肌体的病毒。当然,领导干部也应受警醒、明底线、知敬畏,切实引以为戒。

  反腐败斗争,永远在路上。奉劝一些贪官污吏,在党纪国法面前,请收起贪腐之手,回头是岸!(央视网评论员 郑芳)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1