中国上海“搞事情”,日本这下有点慌!

特约评论员秦华

“上海将建立东京审判纪念馆,或成为抗日教育基地”,日本媒体25日发表“独家报道”,引述对上海交通大学东京审判研究中心主任程兆奇教授的采访,上海市正在推进建设远东国际军事法庭审判(东京审判)纪念馆的计划。

在历史的长河中,东京审判是不可忽视的篇章:1946年5月3日,远东国际军事法庭在日本东京开庭审判东条英机等28名战犯。历时近两年零七个月,开庭818次,法庭纪录4.8万余页,出庭作证的证人达419人,出示文件证据4000多件,判决书长达1213页,东条英机等7名甲级战犯被判处绞刑,荒木贞夫等16人被判终身监禁,东乡茂德等2人被判有期徒刑(其他3人或病死或发疯)。东京审判及纽伦堡审判确认的战争犯罪概念和原则,奠定了现代国际刑法的基础。

东京审判是唯一的甲级战犯法庭,也是正义的审判。牢记历史、珍爱和平,人类才有未来。在1952年生效的《旧金山和平条约》中,日本政府承认东京审判。但令人遗憾的是,近年来日本政界高层不断出现否定东京审判的声音。围绕该审判,日本保守派等称有很强的同盟国报复意味,甲级战犯东条英机等被判的“破坏和平罪”是依据事后法进行的审判。2013年3月,日本首相安倍晋三更是在国会表示,“东京审判是战胜国对战败国作出的裁决,而非日本人自己作出的总结”。

承认以东京审判结果为代表的战后国际秩序,是日本从战争国家回归国际社会的前提。只是不仅仅质疑东京审判,为攫取选票,近年来日本政府一些人还公开参拜靖国神社,甚至表示要修改教科书去除“自虐史观”,美化日本发动的那场侵略战争。再加上解禁集体自卫权、架空和平宪法……日本当局一系列行为不仅是对历史真相和公理正义的公然藐视,更是对战后国际秩序的蓄意破坏。现实警醒我们,日本右翼势力有扩展泛滥的趋势,日本军国主义有死灰复燃的危险。

东京审判是一场“拯救人类文明免遭毁灭之战”,“维护和平”是这场审判的使命。日本政府一系列作为,衍生了严重后果。2006年日本媒体就曾公布了一份民调结果。调查显示,70%受访者不知道东京审判的内容,而在20岁至30岁这一年龄层中,10人中只有1人回答知道东京审判的内容。更有17%受访者表示,他们根本不知道有东京审判这回事。忘记历史的民族是一个堕落的民族,不能改正错误的国家终将自取灭亡。再不悬崖勒马,日本终将玩火自焚。

正义与邪恶决不容混淆,历史悲剧决不允许重演。正义战胜邪恶、进步战胜反动、光明战胜黑暗,这也是人类社会的普遍规律。建立相关纪念馆,对那些罔顾事实、篡改历史的人来说是一种提醒和警告,对于致力民族复兴的中国人民来说是一次民族精神、民族魂的张扬和讴歌。当然,如今的日本政坛已是右翼势力抬头、军国主义死灰复燃,中国人民要捍卫民族尊严,让日本人真正承认、彻底反思侵华历史,唯一的方法就是踏上强国之路,毕竟发展才是硬道理。(特约评论员 秦华)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1