《公仆之路》何以成为本周爆款?

特约评论员王石川

  “从延安插队到正定起步,从治理福建到主政浙沪,再到领航中国,习近平一步一个脚印,从最基层做起。”由央视出品的重磅微视频《公仆之路》,一经推出,便迅速在各类媒体刷屏,成为舆论场中的焦点话题,引发网友点赞、热议。

  一部短短5分多钟的微视频,何以成为网络“爆款”、引发现象级热度?从微视频本身看,无论精良的制作品质,还是独出机杼的创新气质,乃至所引材料的情理融合,叙述方式的浑然一体,无不让人耳目一新。更重要的是,微视频从主题到内容,都让人们在观看中产生共情,在品味中备受感染。

  人民日报客户端一名网友跟评道:“家国情怀,赤子心。人民二字,重千钧。公仆之路,大道行。中华复兴,梦可期。”诚如斯言!习近平总书记的公仆之路,及其所展现出的“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的执政抱负,激发了公众的情感共鸣。

  “志不立,天下无可成之事。”少年时代,习近平就立志当公仆,做大事。何为大事?为人民谋幸福,即在梁家河所立下的“为老百姓办好事”的决心。从在正定“为官一任、造福一方”,到在福建思考如何与时俱进、破题发展,从在浙江始终坚持和倡导“下基层、听民意”,到带领上海做“全国改革开放排头兵、创新发展先行者”,工作地点在变,初心始终如一:为人民谋幸福。

  “政之所兴在顺民心”,在习近平的人生词典中,“人民”是最有分量的一个词,也是出现频率极高的一个词。从“以人民为中心”,到“始终把人民立场作为根本政治立场”,再到“人民立场是中国共产党的根本政治立场”……都诠释了一个最朴素的道理:治理之道,莫要于安民。

  “乐民之乐者,民亦乐其乐”。正因为习近平始终把人民放在心中,始终以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,人们看到他的“公仆之路”时才会由衷赞叹。

  习近平总书记的“公仆之路”为广大党员干部上了一课,更为所有官员作了表率。当官究竟为了什么?有没有做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官?从政路上是否坚持了“不忘初心、牢记使命”?有没有知行合一,真正为人民服务、永做人民公仆?一定程度上说,《公仆之路》是给普通百姓看的,更是给广大为官者看的。

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”新时代,新气象,新作为,从《公仆之路》中汲取力量,不断锻造价值共识,想在一处、干在一起,我们就能更坚定地开启新征程,一步步实现新目标,而这正是《公仆之路》的深刻价值所在。(特约评论员 王石川)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1